18.09.2017 11:55
    Поделиться

    Бастрыкин поручил проверить сообщения о похищениях людей в Подмосковье

    Александр Бастрыкин распорядился изучить сообщения о похищениях пожилых людей
    В понедельник председатель СКР Александр Бастрыкин поручил руководителю Главного следственного управления по Московской области проверить данные новостей одного из федеральных телеканалов о похищениях пожилых людей в Подмосковье.

    Об этом корреспонденту "РГ" заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко. В новостях был показан сюжет, в котором рассказывалось, что в Сергиевом Посаде стали исчезать люди с инвалидностью и пожилые граждане. Якобы пенсионеры выходили из дома в магазин или в банк и пропадали. По мнению близких, пропавших людей похищали и держат в рабстве, пожилых людей бьют и заставляют просить милостыню на улицах.

    - Центральному аппарату поручено взять на контроль проведение проверки ГСУ по Московской области, а также проконтролировать процессуальное решение, принятое по ее результатам, - говорит официальный представитель следственного ведомства.

    Насколько эти жуткие факты соответствуют действительности, и предстоит проверить Следственному комитету. Точно пока ничего неизвестно. В СК осторожно говорят о "возможных похищениях людей в Подмосковье". Но даже эти предположения пугают граждан. Судя по телевизионному сюжету, в Сергиево-Посадском районе стали исчезать инвалиды и старики . Они выходили из дома и бесследно пропадали.

    В телесюжете говорилось о нескольких таких гражданах и о тех, кто вроде бы смог спастись от бандитов.

    О таких вопиющих случаях не было слышно с далеких 90-х годов, когда бандиты устроили на стариках бизнес

    По рассказам одной из пострадавших, она пожаловалась сотрудникам полиции, что некие неизвестные ей граждане отняли у нее документы и заставили просить милостыню, а если она приносила меньше двух тысяч рублей в день, ее избивали.

    В СКР говорят, что во время назначенной ими проверки следователи изучат все факты и "при наличии оснований дана объективная правовая оценка действиям всех лиц".

    О таких вопиющих случаях не было слышно с далеких 90-х годов. В те времена действительно были задержаны некие бандиты, которые организовали на немощных стариках весьма прибыльный бизнес.

    Вот только из дома граждан не похищали, а "заимствовали" из домов престарелых. Пожилых людей и инвалидов организованно вывозили в места массового скопления людей. Чаще всего это были вокзалы или рынки. Там стариков "расставляли на точки".

    То есть каждому находили место, чтобы с утра до позднего вечера и в любую погоду они могли просить милостыню.

    Правоохранители на это не реагировали и спохватились, когда шум подняли опять-таки СМИ.

    Было заведено уголовное дело, точнее - несколько дел в разных регионах. Оказалось, что работу старикам бандиты подыскивали с полного согласия руководства домов престарелых. За свой контингент они получали процент от выручки. Все эти люди были осуждены.

    Поделиться