Новости

18.09.2017 17:48
Рубрика: Общество

Москвичи решили не менять правила кошения газонов во дворах

Большинство (60 процентов) москвичей проголосовали за кошение газонов в своих дворах. Хотя есть в городе и натуралисты, которые отказались от регулярного покоса, но их всего 26,6 процента. Об этом свидетельствуют данные опроса "Твой газон - твои правила!", который прошел уже в третий раз на портале "Активный гражданин".

Москвичам предложили определиться, как будут выглядеть их газоны - подстриженными или заросшими. Большинство поддержали регулярный покос травы в своих дворах. При этом стриженые лужайки у дома чаще предпочли видеть женщины, а также участники опроса от 18 до 24 лет. Наиболее популярными ухоженные газоны оказались среди жителей ЮЗАО (65,7%), САО (65,3%) и ЗАО (64,6%).

Немало среди горожан и тех, кто захотел отказаться от наведения порядка на своих лужайках - чуть больше 60 тысяч (26,6%). При этом чаще изменить правила покоса хотели мужчины, а также юные граждане до 18 лет и старше 35. Естественные газоны в своем дворе предпочитали видеть жители СЗАО (27,8%), ВАО (27,2%) и СВАО (27%).

Напомним, обыкновенные газоны во дворах косят регулярно при высоте травы 10-15 см. При этом срезать ее необходимо до высоты 5-8 см. Почему же каждый год возникает бурное обсуждение стричь газоны или нет?

С одной стороны, стриженые газоны выглядят опрятнее, трава лучше растет при регулярном покосе, злаковые культуры не цветут и не вызывают аллергию, также снижается риск возгорания сухой травы осенью. С другой стороны, из-за частых покосов растения отмирают, не успев отцвести и дать семена, почва выгорает и начинает пылить.

Шинкарук Елена, председатель комитета госуслуг города Москвы, говорит, что голосование проходит уже третий год подряд и касается каждого. Решается вопрос не только внешнего вида, но и комфортного пребывания в любимом городе. "Делая свой выбор, активные граждане, кроме эстетического аспекта, принимают во внимание такие факторы, как экологию, здоровье, безопасность. Травяные насаждения окружают нас повсюду в повседневной жизни, и в силах каждого москвича сделать окружающий нас мир хоть немного прекраснее и практичнее. Заботишься о доме - приведи в порядок и свой двор", - отмечает она.

Самым активным в голосовании стал двор в районе Тропарево-Никулино по адресу Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дома 5-22. Большинство участников выбрали регулярный покос. Всего по этому адресу высказались 146 человек. Из них за сохранение действующего регламента - 67,1%, а против частого кошения дворовых газонов - 24%, еще 8,9% затруднились с ответом.

При этом ни один двор, желающий изменить правила ухода за газонами, не набрал даже половины от необходимого числа голосов. В самом активном из них проголосовали всего 47 человек - это жители района Ясенево. Из них 53,2% посчитали, что необходимо отказаться от регулярного покоса травы во дворе, а 44,7% выступили за сохранение действующих правил. Еще 2,1% затруднились с ответом.

Справка "РГ"

"Газонный вопрос" в этом году вызвал не меньший интерес, чем в прошлом. Летом 2016 года голосование длилось 16 недель и за это время успели проголосовать 222 тысяч активных граждан. В новом сезоне за 13 недель свое мнение высказали 227 тысяч человек.

В регионах Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва