Новости

18.09.2017 19:02
Рубрика: Власть

Власти Москвы пригласили итальянцев участвовать в реновации промзон

 Фото: Сергей Жуков / РГ  Фото: Сергей Жуков / РГ
Фото: Сергей Жуков / РГ

В Италии проходят Дни Москвы. Первым городом, где начались деловые и культурные мероприятия, стала Венеция. Через день делегацию из российской столицы ждут в Больцано и Мерано, а затем в Милане и Генуе.

Главным событием первого дня стал бизнес-форум. Обсудить перспективы двусторонних отношений чиновники и бизнесмены собрались во дворце на одном из самых известных островов Венецианской лагуны - Сан-Джорджо-Маджоре. В исторических интерьерах с расписными потолками, большими окнами и арками участники форума в основном говорили о торгово-экономическом сотрудничестве и инвестиционном потенциале Москвы.

На этом сделал акцент и руководитель столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. По его словам, Италия сохранила место в ряду ключевых торгово-экономических партнеров Москвы. Последние годы страна по объему взаимной торговли твердо удерживает место в первой пятерке среди зарубежных партнеров российской столицы. Есть, правда, одна оговорка - в прошлом году товарооборот по сравнению с 2015 годом сократился почти на 5% и составил 4,3 млрд долларов.

И вот в этом году ситуация более-менее наладилась - в первом квартале показатель вырос почти в два раза. Вместе с тем объем итальянских инвестиций в московской экономике достиг 2,8 млрд долларов. При этом инвестиционный потенциал не исчерпан, полагают эксперты.

По мнению Черемина, бизнесу может быть интересна программа реновации промышленных зон. Пригласил он итальянцев присоединиться и к проекту строящегося в "Сколково" медицинского кластера. Лечить и оперировать там смогут врачи без российских дипломов. Плюс к этому им разрешат использовать методики и фармакологические препараты, нелицензированные в России.

Примером успешного российско-итальянского сотрудничества может стать строящийся на ВДНХ парк развлечений, заметил Черемин. Контракт на его реализацию, напомнил чиновник, выиграла итальянская компания. Ожидается, что строительство завершится к сентябрю следующего года.

Еще один пример - сотрудничество итальянцев с "Гражданскими самолетами Сухого". С этой компанией несмотря на санкции было создано совместное предприятие. Итальянцы взяли на себя внутреннюю отделку салона российского лайнера Sukhoi Superjet 100. Кроме того, в Венеции проходят обучение пилоты, которым предстоит управлять новыми самолетами, пояснил президент компании SuperJet International Назарио Каучелия.

В целом, заметил Сергей Черемин, отношения между Италией и Россией переживают непростые времена. Всему виной - антироссийские санкции.

"Мы искренне благодарны Италии за ту позицию, которую она занимает во взаимоотношениях между Россией и странами Евросоюза, последовательно поднимая вопрос об отмене антироссийских санкций, - добавил он. - Надеюсь, что позиция Италии останется такой же твердой". 

Без темы санкций не обошлась и встреча в мэрии Венеции. Глава итальянского города Луиджи Бруньяро напомнил, что экономика региона Венето давно и тесно связана с Россией. До санкций эта итальянская область экспортировала в нашу страну овощи, фрукты и мясо. С вводом ограничений чистый убыток региона оценивается в сумму более 3 млрд евро.

"Мы категорически против антироссийских санкций, потому что они бессмысленны и направлены против интересов всех сторон, - говорит мэр Венеции. - Мы не только теряем возможность продавать нашу продукцию, главное в другом - теряется найденный вкус. Я не хотел бы, чтобы потребители из России отвыкли от настоящего итальянского и стали привыкать, допустим, к тунисским и китайским продуктам".

Власти двух городов договорились развивать сотрудничество во всех сферах. Для этого стороны собираются подписать протокол о намерениях. Это случится, когда в документ внесут необходимые правки.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва