Новости

18.09.2017 23:24
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Новости жестче моих картин

Знаменитый корейский режиссер Ким Ки Дук сказал, что в Благовещенске он нашел рай
В рамках ХV фестиваля театра и кино "Амурская осень" пройдут три конкурса фильмов, конкурс театральной антрепризы, десятки творческих вечеров, мастер-классов и концертов.
Ким Ки Дук: Я предпочитаю наблюдение за жизнью простых людей, она более убедительна, чем литература. Фото: Максим Федоров Ким Ки Дук: Я предпочитаю наблюдение за жизнью простых людей, она более убедительна, чем литература. Фото: Максим Федоров
Ким Ки Дук: Я предпочитаю наблюдение за жизнью простых людей, она более убедительна, чем литература. Фото: Максим Федоров

В двух часах на самолете от Благовещенска очень неспокойно, смертельная концентрация затяжного конфликта двух Корей готова вот-вот выплеснуться в окружающий мир.

Поэтому особенно актуальным стало участие в фестивале в качестве специального гостя Ким Ки Дука, южнокорейского режиссера с мировым именем. Ким Ки Дук - обладатель главного приза 69-го Венецианского кинофестиваля - "Золотого льва" за фильм "Пьета", лауреат четырех наград международного фестиваля в Локарно за картину "Весна, лето, осень, зима... и снова весна", а "Самаритянка" сделала его обладателем приза "Серебряный медведь" на Берлинском кинофестивале.

Он добирался до Благовещенска сутки: из Сеула прилетел во Владивосток, затем поездом - до столицы Приамурья. В этом году на набережной Амура открыли специальный шатер, в котором каждый вечер персона дня будет отвечать на вопросы. Первым стал Ким Ки Дук, который на вопрос о том, не слишком ли натуралистичны и жестоки его фильмы, ответил: "Сюжеты для фильмов мне дают новости, которые еще жестче, чем мои картины. Я предпочитаю наблюдение за жизнью простых людей, она более убедительна, чем литература".

Его картина "Сеть" основана на реальных событиях. Северокорейский рыбак случайно дрейфует к берегам Южной Кореи, и эта "случайность" становится для него смертельной. "Отношения человека и государства - очень серьезная и противоречивая тема", - сказал Ким Ки Дук.

Зрители поинтересовались, знает ли он, где расположен рай? "Думаю, что здесь, в Благовещенске", - улыбнулся Ким. Он первым в этом году получил приз фестиваля - позолоченную статуэтку амурского журавля.

В этом году на "осени" впервые организовано три конкурса кино. Большой метр, короткометражные фильмы и международное кино. Жюри "большого метра" возглавляет режиссер из Санкт-Петербурга, народный артист России Сергей Снежкин, жюри "короткого метра" руководит продюсер Елена Гликман. Иностранному кино свой вердикт вынесет уникальное международное жюри во главе с туркменской актрисой, народной артисткой СССР Майей-Гозель Аймедовой. У нее в команде немецкий режиссер Петер Тимм, его польский коллега Марек Пробош, корейский славист Хонг Сан Во, Лю Мин Сю директор Музея русского искусства в Харбине.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники