Кустурица получил приз VI Забайкальского международного кинофестиваля

Новости
    18.09.2017, 09:02
Текст:   Юлия Авакова

Выдающийся югославский и сербский режиссер Эмир Кустурица был награжден специальным призом VI Забайкальского международного кинофестиваля, прошедшего в Чите, сообщает ТАСС.

Награду в номинации "За выдающийся авторский вклад и уникальную художественную позицию" Кустурица получил за свой последний фильм "По Млечному Пути" (Na Mlečnom Putu).

В декабре прошлого года Кустурица и его коллега, итальянская актриса Моника Беллуччи лично присутствовали на московской премьере киноленты, а в широкий российский прокат она вышла 12 января.

Современный классик балканского кино выступил на этот раз сразу в нескольких амплуа: помимо режиссерской работы над картиной, им был написан ее сценарий, а также исполнил главную мужскую роль.

Заслуженная артистка России Мария Миронова прокомментировала решение жюри следующим образом: судьи не смогли оценить работу режиссера по одним критериям с другими участниками конкурса, намекая на ее многоаспектность.

Кустурица не смог лично присутствовать на вручении премии, однако организаторы фестиваля обещают передать ему очередную российскую награду.

Необходимо отметить, что в мае этого года сербский режиссер получил главный приз кинофорума в Севастополе, а ранее, в октябре 2016 года, был награжден Орденом Дружбы.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники