18.09.2017 16:40
Поделиться

Аксенов поддержал прямые выборы главы Крыма

Крым может перейти на прямые выборы главы субъекта, считает руководитель республики Сергей Аксенов. Об этом он заявил сегодня после инаугурации первого всенародно избранного губернатора Севастополя.

- Прямые выборы - более эффективный инструмент, - сказал Аксенов. - У руководства страны есть мнение, что во всех субъектах руководители должны избираться всенародным голосованием. На мой взгляд, эта форма наиболее правильная.

Аксенов добавил, что собственных планов введения прямых выборов у него нет, но он готов изменить форму избрания главы республики, если "будет задача".

Глава РК также заявил, что к выборам 2019 года в Крыму изменится административное устройство муниципалитетов - в каждом из них будет один руководитель, а не два, как сейчас.  

- Как только руководитель один, есть с кого спрашивать, как только их много - сразу наступает коллективная безответственность, - считает Аксенов. - Сейчас есть глава муниципального образования и глава администрации, и люди не понимают, кто это. Зачастую между ними конкуренция, которая приводит к тому, что регион не развивается нужными темпами. Конфликты и личные амбиции мешают работе. Более эффективна система, при которой на одного человека возложены функциональные обязанности и у него есть для этого полномочия.

Глава Республики Крым сейчас избирается Госсоветом РК на пять лет. Аксенов был выбран республиканским парламентом 9 октября 2014 года, а до этого, с 14 апреля, исполнял обязанности лавы региона по назначению Владимира Путина.