На субсидии инноваторам в Ростовской области выделят 2,5 млн рублей

На субсидии инноваторам в Ростовской области в этом году из бюджета выделят 2,5 миллиона рублей. Предприниматели, которые заняты в этой нише, говорят, что больше денег они ждут от власти помощи в продвижении своей продукции.

Изобретателей поддерживают в рамках закона об инновационной деятельности. За десять лет после его принятия в рейтинге инновационных регионов область поднялась на семь пунктов - с 26-го на 19-е место. За прошлый год в регионе был отгружен рекордный объем "умной" продукции - на 134 миллиарда рублей. По этому показателю донской край занял первое место в ЮФО. Инновационными признано около 200 предприятий.

- По числу предприятий и объему продукции Ростовская область выглядит неплохо, - считает начальник управления ТПП Ростовской области Валерий Королев. - Но если оценивать это направление в динамике, то мы все же уступаем регионам-лидерам. Чтобы это изменить, необходимо понять, какой поддержки сегодня не хватает предпринимателям и ученым.

Сначала государственная и региональная поддержка инноваторов была точечной, по конкретным предприятиям. Затем подход изменился, финансировать стали создание необходимой инфраструктуры: кластеров, промышленных коворкингов и фондов развития. Представитель НП "Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области" Евгений Веремейчук-Недеря говорит, что именно комплексной "пакетной" поддержки сейчас больше всего не хватает. Нужна структура, работающая по принципу "одного окна", где бизнесмен мог бы сразу получить исчерпывающую информацию обо всех видах господдержки, грантах, сертификации своей продукции и потенциальном рынке сбыта. Именно рынок сбыта и считают инноваторы своей самой большой проблемой.

- Сегодня создана широкая структура государственной поддержки инноваторов. Но нет главного - поддержки при внедрении продукции в сферу муниципального и государственного заказа. А ведь госзаказ - и есть главный драйвер развития малых предприятий, - считает директор инновационного предприятия, занимающегося производством композитной арматуры, Сергей Попов.

Продукты или услуги предприятий "умного" бизнеса позволяют сэкономить время и деньги. Поэтому их внедрение в городское хозяйство действительно позволило бы эффективнее расходовать бюджетные средства.

Еще одна проблема инноваторов - закрытость крупных предприятий. Как правило, все они имеют свои программы инновационного развития. Но и у разработчиков-"малышей" есть интересные идеи, которые можно было бы внедрить в производство. Только достучаться до представителей промышленных гигантов практически невозможно. Посредником в такой кооперации, считают инноваторы, должны стать местные власти.

Кстати

В Ростовской области инноваторы могут получить субсидию для возмещения части капитальных или текущих затрат, связанных с производством "умной" продукции в приоритетных сферах: АПК, минерально-сырьевой комплекс, электроэнергетика, информатика и телекоммуникации, машиностроение, строительство и ЖКХ и др.

Размер поддержки - 70 процентов от инвестиций предприятия, но не более 500 тысяч рублей в течение года.