Новости

18.09.2017 22:35
Рубрика: Спорт

Царь Горан

Сборная Словении, ведомая Драгичем, впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы
Сборная Словении стала чемпионом Европы по баскетболу. В финале турнира, завершившегося в Стамбуле, словенцы одолели команду Сербии - 93:85.

Главный итог завершившегося турнира - в баскетбольной Европе появилась новая сила, с которой теперь нужно считаться. Нельзя сказать, что раньше словенцы не котировались. Наоборот, относительно не так давно многие баскетболисты из этой страны играли ключевые роли в ведущих клубах Европы: Матьяж Смодиш, Яка Лакович, Боштьян Нахбар. Но символично, что первое "золото" в своей истории сборная Словении выиграла не с ними, а с игроками, многие из которых широкой публике были не особо известны.

Разумеется, речь не идет о Горане Драгиче, который на слуху уже не один год. Перед началом турнира 31-летний ветеран объявил, что завершит международную карьеру по окончании Евробаскета. "Лебединая песня" у Драгича получилась фантастическая. Свою лучшую игру Горан выдал именно в финале, набрав 35 очков. Причем 20 из них пришлись на вторую четверть.

Еще одной звездой, не нуждавшейся в представлениях, был Лука Дончич. Парню всего 18 лет, а весь Старый Свет от него уже без ума. Настолько разносторонне одаренного молодого человека баскетбольная Европа не видела очень давно. А главное - это не по годам зрелая уверенность, которой Дончич заряжает своих партнеров. Не просто так именно этот юноша считается главным претендентов на первый номер очередного драфта НБА.

Вместе с Драгичем Лука определял игру команды на протяжении всего турнира. Однако финал сложился как будто нарочно так, чтобы стало понятно: сборная Словении - это не только Драгич и Дончич. В третьей четверти Лука подвернул ногу и остаток матча печально досматривал со скамейки. А в четвертой 10-минутке начались судороги у Драгича. Словенцы остались без своих лидеров, но не развалились. Клемен Препелич, Матич Блазич, Алексей Николич, Эдо Мурич - вряд ли кто-то знал хотя бы фамилии этих и других ребят, не говоря уже об узнавании в лицо. Тем не менее именно они выдержали финальный натиск сербов и сохранили победный счет, показав, насколько все-таки баскетбол - командный вид спорта.

А еще эта сборная Словении своей победой открыла для баскетбольного мира тренерский талант Игора Кокошкова. Всю свою тренерскую карьеру сербский специалист провел за пределами Европы, работая ассистентом в штабе клуба НБА "Юта Джаз". Руководство сборной Словении стало для Кокошкова первым опытом в Старом Свете, и как мы теперь видим, сверхудачным.

Что касается сборной России, наша команда вошла на Евробаскете в четверку сильнейших, но осталась без медалей. В матче за третье место подопечные Сергея Базаревича уступили экс-чемпионам Европы испанцам. Мистика или совпадение, но эта встреча закончилась с тем же счетом, что и финал - 93:85.

Лучшим игроком в составе нашей сборной стал Алексей Швед. Он первый в истории российский баскетболист, оказавшийся лучшим снайпером Евробаскета. Шведу не было равных как по количеству очков в среднем за матч (24,3), так и по очкам, набранным за весь турнир (219). Поэтому он вполне предсказуемо вошел в символическую сборную чемпионата Европы. Кроме него в ней оказались Горан Драгич (Словения), Богдан Богданович (Сербия), Лука Дончич (Словения) и Пау Газоль (Испания).

Между тем свои итоги турнира подвела и ФИБА-Европа. На вопросы журналистов ответил генеральный секретарь этой организации Камил Новак.

Камил Новак: Результаты Евробаскета очень позитивные. Все четыре страны, где проводился групповой этап турнира, подарили нам невероятные эмоции. Я бы хотел сделать акцент на аренах, на которых игрались матчи. Стадионы в Клуже, Хельсинки, Тель-Авиве, здесь, в Стамбуле, - это максимально возможный топ-уровень.

Как вы объясните неудачное выступление многих фаворитов и, наоборот, прорыв команд, от которых этого не ждали?

Камил Новак: Это результат кропотливой работы клубов, лиг, национальных федераций. Хорошо, что баскетбол дает себя показать таким небольшим странам, как Словения или Латвия. Что касается неожиданных результатов, у каждой сборной бывают свои взлеты и падения, смена поколений и так далее. Я считаю, что для баскетбола это полезно.

Кто будет претендовать на проведение следующего Евробаскета. И пройдет ли он также в нескольких странах?

Камил Новак: Заявочный процесс еще не начался. Сначала вопрос должен быть рассмотрен на заседании исполнительного комитета ФИБА. Что касается формата, то мы обязательно донесем до общественности все решения, как только они будут приняты.

Спорт Баскетбол Чемпионат Европы по баскетболу - 2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники