18.09.2017 21:01
    Поделиться

    Соцопрос: Россияне не боятся потерять деньги из-за санации банков

    Отзывом лицензий у банков российских вкладчиков не напугаешь
    "Ваш банк лопнул!" Сообщения о том, что Центробанк отозвал лицензию у того или иного банка, новостные ленты доносят до читателей практически ежедневно. Однако, как выяснили социологи ВЦИОМ, у российских вкладчиков нервы крепкие, в панику их вогнать сложно. Несмотря на то что санация банковской системы идет достаточно активно, люди в меньшей степени, чем раньше, боятся потерять из-за этого свои сбережения. Банкам они доверяют. По данным опросов, общая доля тех, кто хранит свои деньги в виде вкладов, за последние годы осталась неизменной. Так поступают около четверти граждан (26%). Остальным либо нечего хранить, либо для своих кровных они нашли более выгодное применение.

    67% респондентов знают об отзывах лицензий у ряда банков, более внимательно следили за такими новостями 14% "средних россиян". Среди тех, кому есть что терять в закрытых банковских сейфах, цифра выше - интерес проявляет каждый четвертый (25%). Еще бы. Удивительно другое: опасаются потерять свой банковский вклад лишь около трети держателей счетов, а 60% демонстрируют безмятежность. При этом сейчас люди гораздо реже, чем 4 года назад, стали опасаться грядущего банковского кризиса. В 2013 г. его считали вполне вероятным 50% граждан, в 2006-м - 44%, в нынешнем году - лишь 29%. Правда, 15% уверены, что кризис либо вот-вот грянет, либо уже начался. Но все же 4% думают, что такого в России точно не случится, 36% - что подобный поворот событий маловероятен.

    Для вложений в банк у россиян не хватает денег. Для благотворительных взносов - информации о фондах

    Похоже, что три года санации банковской системы даром (во всех смыслах слова) не прошли. Именно жесткая политика Центробанка внушила рядовым вкладчикам уверенность: все под контролем. Кроме того, у большинства из них вложения не превышают пределов суммы, на которую распространяется система страхования вкладов, поэтому граждане относительно спокойны за судьбу своих денег. Юридическим лицам, которых обслуживали проблемные банки, в данном случае гораздо менее комфортно. В целом же, по мнению аналитиков ВЦИОМ, граждане не спешат предпочесть сейфы и сберкнижки личным "чулкам и матрасам" не оттого, что банки вышли из доверия. Просто проценты по вкладам стали существенно меньше, и гражданам это не нравится. "Адаптация общественного сознания к принципиально более низкому уровню инфляции еще не произошла", - резюмирует эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

    Как показывают данные других опросов того же ВЦИОМ, за последние годы россияне активнее стали вкладывать средства ради блага уже не личного, а общего. Более двух третей граждан (69%) так или иначе участвуют в благотворительности. Раньше под этим подразумевалась в основном милостыня уличным нищим (36% в 2017 г., 30% сейчас), сбор вещей для детдомов или интернатов (19% и 27%). Теперь 32% опрошенных переводят средства на счета нуждающихся, 17% - в фонды (в 2007 г. так поступали по 4% россиян). Четверть филантропов (24%) жертвует за год от 101 до 500 рублей, 17% - от пятисот до тысячи, 18% - от 1 до 5 тысяч рублей. Каждый пятый никому деньгами не помогает. Но мало кто знает, куда со своими средствами податься. 70% россиян не смогли вспомнить название хотя бы одной благотворительной организации.

    Поделиться