Новости

18.09.2017 21:17
Рубрика: Власть

Иск авансом

Впервые судебный спор выигран по новой схеме - без затрат
Создан важный прецедент: в судебном процессе была применена новая схема инвестирования, когда для истца процесс получается бесплатным. Юристы оплачиваются инвестором.

Напомним, несколько месяцев назад председатель Совета судей Виктор Момотов предложил развивать в стране систему инвестирования судебных процессов. Схема такая: когда у истца нет денег на адвокатов, некий инвестор или сам адвокат вкладывается в дело. В случае победы все расходы возмещает проигравшая сторона, кроме того, юрист или инвестор получает процент от взысканной компенсации.

500 тысяч рублей вложил инвестор в судебный процесс и получил доход 2,775 млн рублей

Предполагалось, что такая система может стать интересна банкам, страховым компаниям и прочее. Однако в наших условиях такой формой работы заинтересовались прежде всего юристы. В Интернете уже создан специальный ресурс - PLATFORMA, где любой гражданин сможет оставить заявку, чтобы найти судебного инвестора или адвоката, согласного работать в счет будущей победы.

Но первым новую схему испытали коммунальные компании. В данном процессе одна задолжала другой миллионы рублей за тепло, предоставленное и не оплаченное. Но денег на процесс у компании, на чьей стороне правда, не было.

"По утверждению истца, без судебного финансирования со стороны инвестора процесс бы не состоялся, - рассказывает адвокат Ирина Цветкова. - Истец испытывает финансовые трудности, более того период судебного процесса совпал с неотопительным сезоном, в течение которого у истца выручка была минимальной и направлялась главным образом на ремонт и подготовку оборудования. Кроме того, имелись риски - в случае проигрыша помимо своих расходов истец должен был бы возместить судебные расходы ответчика".

Тогда компания оставила заявку на специальном сайте. Квалифицированные юристы изучили дело и увидели в нем перспективы. Тогда инвесторы вложили свои средства, для истца дело ничего не стоило. Разбирательство продолжалось четыре месяца, в итоге ответчики пошли на мировое соглашение и выплатили долг 18,5 миллиона рублей, плюс пени. Инвесторы получили, как и договаривались, 15 процентов. В итоге в выигрыше оказались все. Компания спасена, инвесторы тоже остались в плюсе. Вложив около 500 тысяч рублей в судебный процесс, инвесторы получили доход в сумме 2,775 млн рублей.

Истцы не несут никаких финансовых рисков: если процесс проигран, все убытки на счету инвестора

Но в первую очередь подобная схема, как уверяют эксперты, позволит защищать права самых обычных граждан, у которых подчас нет ни средств, ни уверенности в собственных силах. "Судебное финансирование предполагает привлечение средств на покрытие судебных расходов от инвесторов, - поясняет Ирина Цветкова. - Инвесторы в свою очередь не влияют на ход судебного процесса, таким образом при судебном финансировании соблюдаются все принципы правовой этики".

Средства предоставляются на безвозвратной основе. Если процесс проигран, человек никому ничего не должен. Просто расчет инвестора не оправдался. Истцы не несут никаких финансовых рисков.

Власть Работа власти Судебная система
Добавьте RG.RU 
в избранные источники