Новости

19.09.2017 18:34
Рубрика: Экономика

Безработица в РФ упала ниже 5 процентов впервые за три года

Численность безработных в России по итогам августа составила 4,9 процента экономически активного населения - по предварительным данным, это 3,792 миллиона человек. Об этом говорится в ежемесячном кратком докладе Росстата о социально-экономическом положении, опубликованном во вторник.

По данным Росстата, в июне и июле численность безработных составляла 5,1 процента экономически активного населения. В мае показатель находился на отметке 5,2 процента, в апреле - 5,3 процента, в марте - 5,4 процента, в феврале и январе - 5,6 процента. Показатель безработицы ниже пяти процентов в последний раз фиксировался в сентябре 2014 года (также 4,9 процента).

При этом в августе, по данным Роструда, были зарегистрированы в качестве безработных в органах службы занятости населения 800 тысяч человек, в том числе 600 тысяч получали пособие по безработице, говорится в докладе. Численность рабочей силы, по предварительным данным, составляла в августе 76,9 миллиона человек. В том числе в возрасте 15-72 лет - 76,7 миллиона (52 процента общего населения России).

В прошлую пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о близкой к равновесию ситуации на рынке труда. Однако в конце августа Банк России также указывал и на дефицит кадров на российском рынке труда, который может оказать негативное влияние на показатели инфляции и экономической активности. По оценке ЦБ, в прошлом году спрос на труд превышал предложение в здравоохранении и образовании, науке и IT, а также в рабочих специальностях.