Новости

19.09.2017 19:35
Рубрика: Общество

Человеку не волк

Любим ли мы свою работу?
"Работа резко сокращает жизнь - как минимум на восемь часов ежедневно", "зарплата у меня хорошая, только маленькая"... Для шутников тема "трудовых взаимоотношений" поистине неисчерпаема, хотя поводов для горького сарказма она тоже порой дает немало. Однако, как выяснили социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в целом россияне своей работой довольны. Зарплату, конечно, хотелось бы повыше, начальство помягче, график посвободнее. Но в целом ничего страшного, "работаем же", как говорили герои еще одного анекдота давних советских времен.

Социологи ФОМ опросили по стандартной репрезентативной выборке, представляющей "срез" населения страны, 1500 человек - жителей 104 городов и сел в 53 субъектах РФ. Интервью проводили лично по месту жительства респондентов. Это позволяло добиться наибольшей достоверности результатов (погрешность не превышает 3,6%).

Выяснилось, что трудящихся в России - чуть более половины взрослого населения: 53%. Неработающие составляют 47% (это в основном студенты, пенсионеры, домохозяйки и пр.). Из тех, кто все же относится к числу "занятых", 39% работают на государственном или бюджетном предприятии или в организации. Сотрудники частных компаний - 59%, 2% не ответили.

Большинство (88%) имеет только одну работу. Но каждый одиннадцатый (9%) занят сразу в двух местах, 2% - в трех. Меньше одного "счастливчика" из каждой сотни делят свою любовь к труду между тремя работодателями. Так называемых летунов, слишком часто меняющих место работы, сейчас несколько больше, чем в прежние суровые времена. Но тем не менее четверть россиян (24%) трудятся на одном и том же месте 3-5 последних лет. 18% пришли в свою организацию или на предприятие год-два назад. Еще столько же имеют 6-10-летний стаж работы. 7% не изменяли родной компании одиннадцать-пятнадцать лет подряд. Самые верные сотрудники, которые не меняли место работы более 15 лет, составляют в России 15% от общего числа занятых. Число тех, кто устроился лишь в этом году, - 18%.

Две трети россиян недовольны размером зарплаты, 
каждый пятый - отношением шефа. Но работаем же...

Главный вопрос был россиянам задан прямо и просто: "Вы в целом удовлетворены или не удовлетворены своей работой?" "Да" ответили три четверти граждан (73%), "нет" - примерно четверть (25%), 2% от оценок уклонились. Но "в целом" не означает "полностью". Как удалось выяснить исследователям, 61% граждан недоволен размером своей заработной платы, удовлетворение этим важнейшим аспектом своей трудовой деятельности высказали лишь 37%. Еще 15% граждан не устраивает их рабочий график, 18% пожаловались на то, что условия труда (состояние рабочего места, уровень шума, санитарные нормы или качество оборудования) из рук вон плохи. Немало претензий вызывает у граждан степень повседневной загрузки. 27% считают, что работы у них слишком много, 4% - что чересчур мало. Две трети (66%) в этом плане вполне довольны. Тем более что "всех дел не переделать", а "работа не волк, в лес не убежит". Отрадный факт - подавляющее большинство россиян (90%) очень неплохо умеют ладить с коллегами, отношения, сложившиеся в коллективе, им вполне по душе. На какие-либо трения пожаловались только 7%. А двое из каждых ста вообще не поняли, о чем речь, поскольку трудятся в гордом одиночестве, они сами себе начальники и коллеги. Это тоже счастье. Хотя бы потому, что 18% сотрудников страдают от не самого лучшего отношения руководства, все устраивает в данном случае 77% персонала.

Резервы российских трудоголиков пока далеко не исчерпаны. По крайней мере, двое из троих (62%) охотно согласились бы работать "еще упорнее", зато и больше получать. Лишь 2% хотели бы сократить нагрузку, но с ней и заработок. Треть (31%) настойчиво просила "оставить все как есть". Попутно выяснилось, что не все измеряется деньгами. Если поставить наших сограждан перед выбором - нелюбимая, но высокооплачиваемая работа или очень интересная, но с доходом "как сейчас и не выше", первый вариант выберут 46%, второй - 45%. То есть мнения разделились поровну.

Не самая приятная вещь - почти четверть работников (23%) сказали в ходе опроса, что ситуация с трудовыми гарантиями в их компании достаточно напряженная (имелись в виду соцпакет, страховка, соблюдение трудового законодательства и т.д.). 14% думают, что их таланты и навыки на нынешнем месте достойного применения не нашли. Вполне востребованы у нас 79% работников.

Что изменилось у вас на работе за последние год-два? Каждый пятый (19%) отметил, что зарплата все-таки выросла. Сократилась она у 17%. Улучшились техника и оборудование у 13%, открылись новые возможности для 13%. При этом 6% опрошенных сказали, что в их компании повысилась вероятность массовых увольнений, у 7% стало меньше шансов на карьерный рост. Каждый двадцатый отметил сокращение социальных льгот на проезд, питание, лечение и т.д. В целом 45% работающих россиян считают, что на их предприятии или в организации перемен к лучшему не произошло. В то же время 51% отметил, что и к худшему тоже ничего не сдвинулось. А отсутствие плохих новостей - сама по себе новость хорошая.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Екатерина Добрынина
Общество Соцсфера Социология Рынок труда