Новости

19.09.2017 21:10

Фермерский запрос

Кубанские аграрии огласили свои претензии к концерну "Покровский"
Недовольство жителей Краснодарского края действиями ростовского концерна "Покровский", который, как говорят сами люди, уже несколько лет не дает спокойно работать кубанцам, всеми правдами и неправдами отбирая у местных приглянувшиеся сельхозугодия, 19 сентября вылилось в массовое мероприятие, на которое собрались жители нескольких районов. В Краснодар приехали более ста человек.

- Мы собрались здесь, чтобы высказать властям свою позицию, потому что беззаконие дальше продолжаться не может, - заявила глава агрофирмы РАФ "Новая жизнь" Ирина Колесникова. - Люди приехали из Кущевского, Отрадненского, Успенского, Лабинского, Ленинградского районов, я представляю Каневской район. Мы уже проводили аналогичное мероприятие в августе. Но, понятно, такие вопросы быстро не решаются, поэтому снова и снова обращаемся к региональной и федеральной властям: разберитесь в ситуации, остановите агрессивные аппетиты концерна. Более того, на днях из Интернета узнали, что концерн "Покровский" так действует не только на Кубани. Пишут, что он может быть связан с пожаром в центре Ростова. А это уже вообще за гранью человеческих понятий. Кто это делает - настоящие звери.

Накануне сразу несколько ростовских изданий со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили о том, что владельца "Покровского" Андрея Коровайко подозревают в причастности к организации поджогов жилых домов в центре донской столицы. Напомним, крупнейший за полвека пожар в Ростове 21 августа привел к тому, что в самом центре города выгорел целый квартал. Здесь, в подбрюшье Театральной площади, располагались старые частные дома, в том числе и заброшенные, поэтому деволоперы давно присматривались к микрорайону. Рядом с ним несколько масштабных строек вел и концерн "Покровский". Жители еще накануне пожара заявили о поступающих от неких "риелторов" угрозах.

Действительно ли причастен "Покровский" к поджогам - разберется следствие. Но тем временем местные журналисты и блогеры сообщают, что владельцы концерна Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко уже покинули Россию. Причем Коровайко якобы уехал в Испанию. Там у него есть подконтрольная фирма NEBUG-2 SL, стоимость которой оценивается в 2 млн евро. Но толерантная к однополым бракам Испания далеко, а проблемы у фермеров - здесь и сейчас.

- Мы не хотим вернуться в 1990-е с их "братками", рэкетом и поджогами, - говорит Ирина Колесникова.

Больше года 24 пайщика пытаются начать работать на собственной земле, которая оказалась под арестом по искам структур концерна "Покровский"

С ее агрофирмой тоже обошлись жестко. При помощи сотрудника райадминистрации изменили границы земельного участка. В результате лишили возможности работать на своей земле. На днях экс-чиновник получил 4 года условно за превышение должностных полномочий. При этом он устроился на работу в ростовскую компанию, которая может быть аффилирована с концерном. Константин Шкуропий из Отрадненского района рассказывает: больше года 24 пайщика пытаются начать работать на собственной земле, которая оказалась под арестом по искам структур концерна "Покровский".

- Фермы заброшены, люди массово уезжают, в станице царит безверие, - жалуется фермер.

Сложная ситуация и в Кущевской. СМИ не раз писали о 86-летней Анне Данько - рядовой пенсионерке, под конец жизни неожиданно ставшей мультимиллионершей. Решением Кущевского районного суда на бабушку перевели права купли-продажи более пяти тысяч гектаров, ранее принадлежавших компании "Артекс-Агро". Основание? Среди сотен мелких паев, расположенных на полях холдинга, были и два пая Данько. По закону участник общепаевой собственности имеет первоочередное право на покупку земли. Поэтому Анна Ивановна, никогда в жизни не купившая ни одного пая и не обладавшая ресурсами для массовой скупки, обратилась в суд - дескать, скупая земли, "Артекс-Агро" нарушило ее первоочередное право. И суд переводит на пенсионерку право покупки более пяти тысяч гектаров земли. К тому же, как писали СМИ, с прежнего собственника было взыскано около 300 миллионов рублей за "незаконное" пользование паями. Так бабушка из Кущевской решением суда стала одной из главных латифунидсток Кубани.

Сегодня эти решения пересматриваются в Краснодарском краевом суде. Очевидно, что за бабулей стоят "непростые" люди. А учитывая то, что интересы пенсионерки Данько представляют юристы концерна "Покровский", нетрудно догадаться, кто ее настоящие покровители. Сейчас в Кущевской землю обрабатывает местное хозяйство "Агрокомплекс "Кущевский", к которому у пайщиков вопросов нет. Но существует опасность перехода земель к концерну из Ростова.

- Мы знаем, что нашей землей заинтересовался ростовский концерн. Знаем уже все про бабушку Данько. Мы не хотим, чтобы с нами поступили так же, - говорит приехавшая на встречу фермеров пайщица Татьяна Агримова. - И требуем защитить нас от "покровских". Надеемся, власти нас услышат.

Обиженные кубанские аграрии чем-то напоминают обманутых дольщиков. Тех тоже годами не замечали, никто из представителей власти не посещал их бурные собрания. Сейчас многое для них изменилось - в лучшую сторону. Будем надеяться, что чаяния ущемленных фермеров Кубани наконец будут реально услышаны и найдут свое правовое разрешение. Правда, когда?

Добавьте RG.RU 
в избранные источники