Новости

19.09.2017 21:16
Рубрика: Экономика

Минфин РФ: Украинские еврооблигации интересны только спекулянтам

В Минфине РФ считают, что размещенные накануне Украиной еврооблигации могут быть интересны только инвесторам-спекулянтам. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

"Украина формально находится в состоянии дефолта, такие инструменты интересны только инвесторам, преследующим достаточно спекулятивные стратегии", - отметил Вышковский (цитата по РИА Новости).

В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил на встрече с инвесторами в Нью-Йорке, что Украина впервые с 2013 года вышла на внешний рынок заимствований с еврооблигациями и привлекла три миллиарда долларов. Бумаги размещены со ставкой 7,375 процента годовых с пятнадцатилетним сроком погашения.

До этого Украина выпускала евробонды в декабре 2013 года. Эти бумаги суммой на три миллиарда долларов приобрела Россия за счет средств Фонда национального благосостояния. Изначально планировалась покупка евробондов на 15 миллиардов долларов. В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга, несмотря на решение Международного валютного фонда, который признал статус долга суверенным.

В конце марта 2017 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство России по ускоренному рассмотрению дела по украинскому долгу. Украина настаивала на полномасштабном разбирательстве. В конце июня Минфин Украины подал документы на обжалование этого решения.

В конце июля Высокий суд обязал Украину выплатить России номинальную цену облигаций, а также сумму неосуществленного купонного платежа в 75 миллионов долларов и штрафные проценты, начисленные на эти суммы. Кроме того, в решении суда говорилось, что требование России по компенсации Украиной остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения должником обязательств, будет рассмотрено после рассмотрения апелляции Украины на вердикт. Слушания в Апелляционном суде должны состояться в январе 2018 года. По словам Вышковского, до апелляции Минфин не рассчитывает на возврат Украиной основной суммы долга, но рассчитывает на компенсацию судебных издержек не позже среды, 20 сентября.