Новости

19.09.2017 20:13
Рубрика: Власть

Танки в карусели

Подходят к концу российско-белорусские учения "Запад-2017"
Завершается совместное российско-белорусское стратегическое учение "Запад-2017". Масштабные маневры, в которых были задействованы фактически все виды и рода войск армий двух государств, на протяжении недели проходили на шести белорусских и трех российских полигонах.

Накануне акцент в учениях был сделан на проверке боеготовности береговых войск Балтфлота и подразделений противовоздушной обороны Западного военного округа. Как рассказали "РГ" в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России, во вторник расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" ЗВО отработали перехват низколетящих малоскоростных целей.

Во вторник ровно в 14.00 в небе над белорусским полигоном Домановский появились четыре учебно-боевых самолета Як-130 и два вертолета Ми-8. Вражеские. А значит, на совместном стратегическом российско-белорусском учении "Запад-2017" настал звездный час зенитчиков. Оборонительная операция против условных диверсантов, посмевших развязать агрессию в отношении Союзного государства, продолжается. Коль все их попытки атаковать с земли были разбиты в пух и прах при помощи союзнической артиллерии, танков и авиации, почему бы не попробовать нанести удар с воздуха? Зенитные ракетные войска (своеобразный экзамен на Домановском сдавали военнослужащие 115-й и 147-й зенитных ракетных бригад), показал вчерашний эпизод учений, всегда начеку.

На "передовой" - зенитные ракетные комплексы С-300, "Игла", боевые машины "Оса" и зенитные установки 23-2. В общем, вооружение, предназначенное для уничтожения целей, летящих на малых высотах или же на близком расстоянии. В воздухе - условные мишени, имитирующие крылатые ракеты и вертолеты огневой поддержки. Вот в ясном небе под соответствующий гул рисуется отчетливый след - значит, буквально через секунду-другую стоит ждать яркой вспышки. Противник ликвидирован.

- То, что я увидел, меня впечатлило, я ведь сам артиллерист - не скрывает эмоций наблюдатель из Швеции Томас Меллер.

А что думают иностранные гости непосредственно о самом "Западе-2017"? Такой ли он "дикий", каким его пытаются нарисовать за рубежом?

- Приглашать международных наблюдателей на это учение Беларусь обязана не была, так как число его участников не превышает установленного порога. Но она это сделала. И со стороны вашей страны это шаг, который показывает: вы открыты. Мы здесь не для того, чтобы пересчитывать количество задействованных в маневрах военнослужащих, в том числе, российских, а также оценивать реалистичность сценария - лишь для того, чтобы наблюдать за самими учениями, - таково мнение представителя ОБСЕ Рагнхилд Вэлле Хустад.

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Учения "Запад"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники