19.09.2017 17:06
Поделиться

Подтверждена смерть офицера Петрова, предотвратившего ядерную войну

Подполковник Советской армии Станислав Петров, который предотвратил ядерную войну в 1983 году, умер. Его смерть подтвердил сын Дмитрий, который уточнил, что отца не стало 19 мая этого года. О подвиге и смерти Станислава Петрова первым из российских СМИ сообщил журнал "Родина".

Как стало известно, один из главных героев холодной войны скончался от пневмонии в своем доме во Фрязино. Журналист Дмитрий Лиханов, первым написавший о подвиге Петрова, сообщил о смерти героя своих публикаций на своей странице в Facebook. Немецкий режиссер Карл Шумахер, друживший с Петровым, хотел поздравить советского офицера с днем рождения 7 сентября, но Дмитрий Петров сообщил ему о смерти отца.

Станислав Петров спас мир в 1983 году. В то время он работал на секретном военном объекте, где следили за функционированием спутников, которые должны были сообщить о ракетном нападении. Находясь на дежурстве в ночь на 26 сентября, Петров увидел, что система зафиксировала старт американских ракет. В соответствии с уставом, Петров был обязан передать сведения руководству, после чего мог последовать ответный запуск межконтинентальных ракет. Но офицер усомнился в показаниях приборов и оказался прав - датчики перепутали отражение солнца с ракетной вспышкой. Все материалы о действиях советских военных в то время были засекречены и получили огласку лишь в 1990-ые годы.