19.09.2017 10:21
    Поделиться

    Порошенко: Сенат США выделил Украине 500 млн долларов на оборону

    Украинский президент Петр Порошенко заявил, что сенат США выделит Украине 500 миллионов долларов на оборону и летальные виды оборонительного оружия. В своем Facebook Порошенко написал, что согласно "Закону о бюджете США на нужды национальной обороны на 2018 год" предполагается выделить Киеву "500 миллионов долларов для поддержки Украины в сфере безопасности и оборонной сферах".

    "Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны", - заявил Порошенко.

    Впрочем, Порошенко рано бить в литавры: решение сенаторов о выделении средств и оружия еще должен санкционировать глава Белого дома.

    Как отмечают западные СМИ, выделение полумиллиарда долларов на оборонительные нужды Украины, было заложено в законопроекте о расходовании средств на безопасность США. Его в понедельник утвердили американские сенаторы. Как отмечают эксперты, законопроект также отражает взгляды сенатора Джона Маккейна на роль Соединенных Штатов в мировых делах. Именно этот русофоб добился того, чтобы Вашингтон санкционировал выделение 500 миллионов долларов на предоставление помощи в области безопасности, включая оружие, на Украину, и ста  миллионов долларов, чтобы "помочь балканским народам". И все это под "соусом" "сдерживания российской агрессии".

    Кстати, именно Маккейн добился того, чтобы 705 миллионов долларов были выделены для совместных программ противоракетной обороны с Израилем - это на 558,5 миллионов долларов больше, чем просил Белый дом, сообщает Times.