Новости

19.09.2017 19:30
Рубрика: Власть

Под ружье

Президент предложил сажать за нарушения в сфере оборонзаказа

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий ответственность для глав компаний за злоупотребления в рамках гособоронзаказа. Предусматривается не только лишение свободы - в ряде случаев до 10 лет, но и конфискация полученного путем таких махинаций имущества. Информация размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества или государства при выполнении гособоронзаказа", будет грозить штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Либо возможна такая мера как лишение свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом от 500 тысяч до миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от 3 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае если преступление совершено организованной группой, устанавливается безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Кроме того, вносятся дополнения в Уголовный кодекс, предусматривающие конфискацию имущества, полученного в результате совершения таких преступлений.