Новости

19.09.2017 23:07
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Принцесс стало больше

Инна Чурикова и Валерий Шадрин получили престижные награды
На театральной премии "Хрустальная Турандот" в 26-й раз назвали имена лауреатов. В этом году китайская принцесса предстала перед зрителями в революционном образе: кожаном плаще, красной повязке на голове, а в кобуре на поясе - внушительных размеров пистолет.

Столетие Октябрьской революции! Турандот раздавала не только хрусталь, но и соглашалась поощрить деятелей искусства, пожаловав им "курей от колхоза "Рабоче-крестьянская синяя птица", "отрез на платье от ткацкой фабрики "Красная Офелия" и другие "коммунистические подарки". Декреты бойкой революционерки зачитал "Петрович", то есть Борис Беленький.

Самый почетный приз "За доблестное служение театру, честь и достоинство" получил генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин. Он оценил заслугу целого коллектива, который "25 лет пытался сделать так, чтобы мировой театр был в Москве, и русский театр был в мире". Премия "Лучший директор театра" за безупречную организацию театрального процесса досталась Кириллу Кроку (театр им. Вахтангова). Он получил награду из рук своего коллеги из "Ленкома" Марка Варшавера и актрисы Веры Васильевой, отметившей, что директора незаслуженно получают недостаточно внимания, ведь атмосфера в театре - именно их заслуга.

Сценограф Адомас Яцовскис награжден за "Лучшую сценографию театрального сезона 2016-2017" в спектакле "Царь Эдип" в театре им. Вахтангова. Из-за болезни Адомас Яцовскис не смог присутствовать на награждении, однако в телефонном "прямом эфире" рассказал, как он рад получить эту хрустальную Турандот, так как "призы и награды лечат очень быстро", пообещал скоро вернуться в театр и поблагодарил зрителей за хороший вкус. "Царь Эдип" также назван лучшим спектаклем театрального сезона 2016-2017.

Приз за лучшую женскую роль достался "не принцессе, королевне!" Инне Чуриковой, которую зрительный зал приветствовал стоя, и после ее выхода овации долго не смолкали. Актриса получила премию за роль Королевы Елизаветы II в спектакле "Аудиенция" в Театре Наций.

Со сцены она "по секрету" призналась, что искренне любит Королеву и восхищается ей. А "Лучшая мужская роль" - у Виктора Ракова, который сыграл Комягу в ленкомовском "Дне опричника".

Художественный руководитель "Студии театрального искусства" Сергей Женовач получил приз за лучшую режиссерскую работу в спектакле "Мастер и Маргарита".

Впервые на премии представили номинацию лучшего художника по костюмам, ведь настоящий мастер тот, кто "может сделать чудеса, когда бюджет большой и когда бюджета никакого". Почетный приз из рук Евгения Писарева получила Виктория Севрюкова за работу в спектакле "Аудиенция" (Театр Наций).

В зрительном зале были также замечены: Василий Лановой, Владимир Урин, Кама Гинкас, Иван Панфилов и другие.

Культура Театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники