Как меняется курская медицина

Система медицинской помощи в Курской области стремится выйти на новый уровень. Глава региона Александр Михайлов не устает повторять, что развитие социальной инфраструктуры не должно быть уделом исключительно крупных городов или только областного центра. "Область должна развиваться равномерно", - подчеркивает он. Создать "медицину в шаговой доступности" здесь стараются уже больше десяти лет. Первые успехи уже ощущаются. Жители сел обращаются за помощью в сельские ФАП, постепенно ломая стереотип о том, что к квалифицированному врачу можно попасть только в городских клиниках.

Все к лучшему

Перемены в курской системе здравоохранения не ограничиваются лишь такими, безусловно, знаковыми событиями, как открытие лечебного корпуса областного противотуберкулезного диспансера, которого давно ждали, или детской поликлиники в Северо-Западном районе Курска. Врачи отмечают, что уже со стартом приоритетного национального проекта "Здоровье", а потом и в рамках резонансной программы модернизации системы здравоохранения курские больницы стали выглядеть и работать совершенно по-другому. Чего стоит лишь один пример Фатежской ЦРБ или первые очереди областного онкологического диспансера.

- Медицина очень затратна, и условия финансирования тех или иных проектов порой невыполнимы для областной казны, - отмечает Александр Михайлов. - В рамках государственной программы "Развитие здравоохранения" из федерального бюджета нам выделили более 500 миллионов рублей на окончание строительства третьей очереди онкологического центра в Курске. Благодаря такой субсидии строительство будет завершено в 2019 году. В такой высокотехнологичной помощи нуждаются сотни курян.

Напомним, что в рамках этого масштабного проекта уже открыты радиологический и палатные корпуса, а потом и поликлиника с новейшим оборудованием, врачи которой могут принять за одну смену 500 пациентов. Здесь же заработал лабораторный комплекс и дневной стационар.

Сейчас работы продолжаются. В третью очередь войдет современный хирургический корпус и палатный - на 340 мест. Более полумиллиарда рублей - сумма для регионального бюджета немалая.

- За эту поддержку мы очень благодарны федеральному центру, - подчеркивает глава региона.

Достучаться до каждого

Большое внимание здесь уделяют профилактике болезней, на страже которой стоят ФАП. Распространенное мнение о том, что эти медучреждения давно позабыты, опровергают в курских селах сами пациенты. Так, в селе Черницыно - недалеко от самого областного центра даже не думают о том, что ехать на прием к врачу надо в город.

- Зачем? Здесь же прекрасные врачи, - говорит пациентка Елена Шкуркова. - Все мои родные и я лечимся здесь, в ФАП, даже к стоматологу сюда ходим. Кабинет прекрасный, оборудование новое, и доктора отзывчивые.

В регионе продолжается ремонт и строительство фельдшерско-акушерских пунктов - масштабная программа учитывает потребности буквально каждого села

Заведующая ФАП Александра Федосова отмечает, что медколлектив в ответе более чем за две тысячи селян, в том числе более 300 детей.

- Каждый наш рабочий день приемом не ограничивается, - говорит она. - После часа дня мы совершаем подворные обходы, смотрим, как себя чувствуют беременные женщины, новорожденные, делаем инъекции тем, кто лечится, и приглашаем на диспансеризацию.

Все больше селян охотно соглашаются на обследование: в 2011 году этот ФАП открыли после реконструкции. Ремонт и строительство фельдшерско-акушерских пунктов в регионе продолжится. Масштабная программа учитывает потребности в них буквально каждого села. И хотя это достаточно затратное дело - к примеру, только на ФАП в слободе Пригородняя Щигровского района из федеральной казны направлено более 840 тысяч рублей, а из областной свыше 6 миллионов рублей, - отказываться от этих планов не будут.

Все объекты, на которых сейчас ведутся работы, намерены открыть для пациентов к концу года.

Партнерству быть

Но бюджетных средств все же не хватает, выход находят в приоритетном для Курской области направлении - государственно-частном партнерстве. Так, в самом областном центре успешно работает частная клиника, где даже хирургические операции проводят за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Частные инвесторы пока не так охотно идут в медицину, как в другие отрасли, - ведь ответственность здесь гораздо выше, чем в любой другой сфере, - и все же такая тенденция наметилась.

Яркий тому пример - региональный диализный центр в Курске. Для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, он стал настоящим спасением. Однако потом такой же центр распахнул свои двери во втором крупном городе региона - Железногорске, и его жителям, а также соседям из Дмитриевского, Хомутовского и других близлежащих районов теперь не нужно преодолевать длинный путь для жизненно важной процедуры очищения крови.

Объем инвестиций в этот проект составил 60 миллионов рублей. Диализный центр рассчитан на прием до 60 пациентов в день.

Важно и то, что для самих курян все услуги по сути частной клиники - бесплатны. Благодаря администрации региона средства на необходимую процедуру выделяются из бюджета фонда медстрахования.

Возможно, именно такой и станет медицина в будущем: основанная исключительно на партнерстве - федерального центра и региона, бизнеса и власти, а также врача и пациента.

Прямая речь

Александр Михайлов, губернатор Курской области:

- За последние годы куряне заметно повысили качество оказания медицинских услуг и не раз отмечались на самом высоком уровне в числе наиболее успешных по развитию отрасли регионов. Вся работа наших медиков строится на выполнении указов президента РФ от 7 мая 2012 года. Большое значение в совершенствовании системы здравоохранения имеет укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. Серьезным достижением стало и то, что в 2016 году не было закрыто ни одного учреждения. Добиваемся хороших показателей. Медицинские учреждения должны быть приближены к человеку. В целом же дать правильную оценку может тот, у кого есть возможность сравнивать. Вот почему для нас так важно, что достижения Курской области в социальной сфере недавно отметил полпред президента в ЦФО Александр Беглов. Он подчеркнул, что проводимая работа положительно сказывается на качестве жизни населения. В 2012-м, когда издавались президетские указы, было сверхактуальным решение многих вопросов в социальной сфере, они накопились за 90-е и начало 2000-х годов. Конечно, мы работали над ними, но с 2012 года благодаря пристальному вниманию главы государства к этим проблемам, подкреплению нашей работы федеральным финансированием уже смогли выстроить систему по решению этих насущных вопросов в Курской области.