19.09.2017 10:19
    Поделиться

    На Орловщине ужесточат продовольственный контроль

    В Орловской области появится механизм регионального контроля качества продовольственной продукции и сырья, из которого она изготавливается. Тем самым власти планируют сократить количество фальсификата на внутреннем рынке. Ситуацию изучил корреспондент "РГ".

    Регламент требует

    К разработке целевой программы "Региональный мониторинг сырья и пищевой продукции" приступило правительство области. В ближайшее время она пройдет правовую экспертизу. Планируется, что программа заработает в 2018 году - средства на ее реализацию необходимо заложить в бюджет. По предварительным оценкам, потребуется порядка 100 миллионов рублей.

    Реализацию поручат областной ветеринарной службе, поскольку мониторинг затронет начальное звено. Контролировать будут производителей сырья и готовых продуктов питания, то есть агрофирмы, убойные цеха и перерабатывающие заводы. Для ветслужбы закупят спецтранспорт и оборудование.

    - Программа необходима для обеспечения безопасности сырья и пищевых продуктов, выпускаемых в области, - говорит глава управления ветеринарии Виталий Сиротин. - Таково требование федерального законодательства. Без этого крупные товаропроизводители не смогут экспортировать свою продукцию за пределы Таможенного союза.

    Речь идет о соблюдении технических регламентов. Например, они устанавливают жесткие требования к массовой доле животного жира в молочной продукции. За нарушения предусмотрены штрафы. Минимальный - 50 тысяч рублей. Особый контроль введут за производством мяса и молока. Это наиболее востребованные за пределами региона продукты.

    - Производством молока у нас занимаются 65 сельхозорганизаций и 40 крупных фермерских хозяйств, переработкой - десять предприятий, - рассказал зампред правительства по АПК Дмитрий Бутусов. - Большинство из них готово поставлять молочную продукцию за пределы области.

    По его словам, рынок переработки не является монополизированным. Предприятия готовы принимать все молоко, производимое в области. Однако работают "по старинке". В текущем году были ужесточены требования к ведению внутреннего ветеринарного контроля. Сделано это для того, чтобы продукция отвечала критериям Таможенного союза. Однако проверки показывают, что на новые рельсы перешли не все.

    Как рассказали в управлении Россельхознадзора, чаще всего на молокоперерабатывающих заводах встречаются два нарушения. Во-первых, при приемке молока не проводится анализ на токсичные элементы и радионуклиды, а также на содержание соматических клеток. Во-вторых, не соблюдается периодичность исследований на содержание массовой доли белка и сухих обезжиренных веществ в сыром молоке. Это негативно сказывается на конечном продукте. Из-за таких "недостатков" даже легально выпущенную продукцию могут признать сфальсифицированной. Это грозит не только штрафом, но и приостановлением действия декларации, дающей право на производство продукта определенной марки.

    Продукты из будущего

    Фальсификата хватает, но ситуация не критическая, говорят эксперты. Например, в орловских хлебобулочных и кондитерских изделиях в этом году ни разу не обнаружили токсичные элементы, пестициды и генно-модифицированные организмы (ГМО). Не выявлялось и превышение норм по содержанию консервантов, что считается одним из признаков фальсификата. Эксперты говорят и об улучшении качества молока.

    По закону производитель несет ответственность за качество каждой выпущенной партии

    - Во втором квартале удельный вес выявленной в реализации фальсифицированной молочной продукции составил 1,6 процента против 4,4 процента в первом квартале, - сообщил глава управления Роспотребнадзора Александр Румянцев. - Это говорит о стабильной ситуации с качеством и безопасностью молочной продукции, выпускаемой на территории области.

    Роспотребнадзор вносит сведения о некачественной продукции в специальный госреестр. В Интернете действует портал, на котором содержатся данные о проверках из всех регионов. Любой может найти информацию о предприятиях, уличенных в выпуске фальсификата. Региональные управления ведомства обмениваются данными. Им сложно наказать завод из другой области. Поэтому отправляют материалы проверок коллегам, и те принимают меры.

    Претензии в основном возникают к нарушению санитарных правил. В текущем году в Орловской области проверили 215 производителей и продавцов мясной продукции, составили 204 протокола. Почти 60 процентов пришлось на нарушения санитарно-технического состояния предприятий и условий хранения товара. Почти 22 процента - на отсутствие маркировки, подтверждающей качество и безопасность продуктов.

    - Чуть более пяти процентов составили нарушения организации и проведения производственного лабораторного контроля, - отметил Александр Румянцев. - Нарушителям были выданы предписания о разработке программ по предотвращению причинения вреда санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

    Региональный мониторинг уделит маркировке повышенное внимание. Некоторые научились обходить запреты. Например, инспекторы Россельхознадзора обнаружили в магазинах несколько тонн молочной продукции, произведенной местным заводом. На этикетках была указана дата производства - 23 июня. А в торговую сеть молоко, кефир, творожные сырки и прочее поступили 22 июня. В суде представители завода объяснили все технологией изготовления. Дескать, завтрашнюю дату ставят потому, что товар должен "дозреть" в пути - транспортировка входит в технологический процесс. Однако арбитраж скептически отнесся к таким доводам. Суд указал, что дата производства должна совпадать с датой отгрузки.

    Это четко прописано и в техрегламенте Таможенного союза. Если завод поймают на поставке "продуктов из будущего", то торговать за пределами страны ему не позволят. Да и поставки в другие регионы окажутся под вопросом. Кстати, при проверке на указанном заводе было найдено еще несколько тонн молочной продукции, на которой дата производства была обозначена грядущим днем.

    Сам себе контроллер

    Чаще всего фальсификат встречается в молочном производстве. Лидером является сливочное масло. Животные жиры заменяют дешевыми растительными компонентами. При этом товар благополучно проходит внутренний контроль качества. Оно и понятно - лаборатория своя. Поэтому законодательство разделило предприятия по классам опасности. Так, если за последние три года у производителя хотя бы раз была обнаружена некачественная продукция, то ему присваивают 2-й класс опасности. Его относят к категории предприятий высокого риска, за которыми разрешено ужесточать надзор. Если нарушений не было, то фирму относят к 3-му классу - значительного риска. То есть и она не останется без контроля.

    - Один из наиболее распространенных способов фальсификации молочной продукции - использование немолочных видов сырья, включая растительные жиры, - пояснила начальник отдела токсикологии ФГБУ "Орловский референтный центр Россельхознадзора" Елена Митина. - К сожалению, определить фальсификат можно только в лабораторных условиях.

    В прошлом году общая сумма наложенных на орловских торговцев штрафов превысила 4,4 миллиона рублей. Суды приостанавливали работу 31 магазина и предприятия общепита. С реализации сняли более 3,6 тонны продуктов питания, и 65 процентов из них пришлось на молочную продукцию. Однако не всегда удается найти производителя. Так, на прилавки попало фальсифицированное сливочное масло. Судя по этикеткам, его произвели под Орлом. Однако по указанному адресу завода нет. Предприятие с аналогичным названием нашли в Подмосковье, но оно отреклось от фальсификата. В результате была приостановлена декларация на производство всего масла забракованной марки, из-за чего пострадал добросовестный бизнесмен.

    - Сегодня законодательно закреплено, что производитель отвечает за качество каждой выпущенной партии, - говорит Елена Митина. - Следующий этап контроля - сам потребитель. Ему следует знать, что продукция должна храниться в определенных условиях и покупать ее надо там, где эти условия соблюдаются.

    Впрочем, это уже вопрос правовой грамотности. Все-таки каждый покупатель должен иметь гарантию того, что в магазине ему не подсунут опасную для здоровья продукцию. В правительстве считают, что внедрение регионального мониторинга позволит снизить объем некачественной продукции, а также повысить конкурентоспособность местных предприятий. Чем еще брать, как не качеством товара? Первый шаг уже сделан, но пока он коснулся только торговцев. В Орле организовали межведомственный мониторинг ярмарок выходного дня. Представители различных служб включены в дежурную группу, которая проводит рейды. К участию в них подключили членов торгово-промышленной палаты и областного общества потребителей. С будущего года практику распространят по всему региону.

    Прямая речь

    Евгений Лыкин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области:

    - Введение в практику межведомственного мониторинга и рейдов по ярмаркам вызывает обеспокоенность. Должностные лица контрольно-надзорных органов при рассмотрении административных дел отдают предпочтение безусловному назначению наказания. Зачастую не учитывается такое обстоятельство, как малозначительность деяния. Подобное может пагубно сказаться на деятельности малого бизнеса, а в некоторых случаях привести к полной ликвидации. Необходимо четко соблюдать интересы и права не только потребителя, но и предпринимателя.

    Поделиться