Новости

19.09.2017 00:55
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Налог - 0%

Налоговая политика Москвы признана наиболее эффективной
Международная сеть корпораций PricewaterhouseCoopers (PwC), предоставляющая информационные услуги в области аудита и консалтинга, составила рейтинг эффективности налоговой политики российских регионов за 2016 год. Москва признана городом с наиболее эффективной налоговой политикой.

Руководитель департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов прокомментировал это так: "Город несколько лет назад воспользовался в полной мере предоставленными ему на федеральном уровне полномочиями и изменил алгоритм исчисления налогов на имущество организаций, на имущество физических лиц, пересмотрел систему администрирования мигрантов. Это были сложные проекты, которые себя оправдали". Напомню, пересмотром налоговой политики столица занялась еще в 2012-м, когда начала терять доходы от нефтегазовой ренты. Произошло это в связи с изменением федерального законодательства, по которому добывающие компании стали платить налоги в местах добычи ресурсов.

В итоге если в 2012-м Москва имела 16,5% налоговых доходов, получаемых за счет нефти и газа, то в 2015-м уже только 2,1%. Но город хуже жить не стал. В соцсферу как вкладывал более половины своего бюджета, так и вкладывает. И льгот москвичам не отменил. Продолжает расти и бюджет Москвы: в этом году доходы в него обещают дойти до 1,9, а расходы - 2,2 триллиона рублей. Откуда такие деньги? Половина налоговых доходов города традиционно - налог на доходы физических лиц. Вот почему правительство Москвы, запустив в 2016-м механизм поддержки промышленности, в первую очередь поддерживает предприятия, которые платят высокую зарплату, активно инвестируют и эффективно используют свою территорию.

Для локализации современных производств Москва развивает технопарки, технополисы, особые экономические зоны. Как сообщили "РГ" в пресс-службе департамента экономической политики и развития столицы, мерами поддержки города воспользовались 64 предприятия, 30 из которых присвоен статус промышленных комплексов, 31 - статус технопарка и 3 стали якорными резидентами технопарка.

Мерами поддержки города воспользовались 64 предприятия

Льготы, установленные городом по налогу на прибыль, имущество и землю, уменьшают им налоговую нагрузку от 10 до 25% в год. Свою политику власти Москвы продолжают и в 2017-м. Статус технопарка теперь может получить не только здание целиком, но и отдельное помещение, если его площадь не меньше 5 тысяч кв. метров. Снижены требования к объему инвестиций по проектам, реализуемым по концессионным соглашениям и соглашениями по ГЧП с 2 миллиардов до 500 миллионов рублей. А резидентам особых экономических зон налог на прибыль в региональный бюджет, налог на имущество, транспортный и земельный налог с апреля установлен 0% на срок 10 лет.

Широкое внедрение патентов в торговле и сфере услуг вывело из тени тысячи предпринимателей, что тоже пополняет городскую казну. В 2017 году за первое полугодие было приобретено 56 930 патентов на сумму 4 миллиарда 612 миллионов рублей, что на 43,5 и 56,6 % больше, чем в тот же период прошлого года. Больше всего патентов приобретено в розничной торговле - 29 091 за шесть месяцев 2017-го вместо 20 675 в первом полугодии 2016 года. Даже покупка патентов на сдачу жилья, дач и земли в аренду, которые москвичи приобретают уже не первый год, продолжает расти: в первом полугодии этого года их куплено 1671 вместо 1553 в 2016-м.

В итоге законопроектом, одобренным комиссией по экономической политике и финансам и который на днях будет вынесен на обсуждение Мосгордумы, предусматривается увеличение доходов бюджета Москвы-2017 на 238,4 миллиарда рублей, а расходов - на 138,4 миллиарда. И все это за счет налогов на прибыль организаций, на доходы физлиц, имущество и другие. Потратить дополнительные доходы столица намерена на свои социальные программы, поддержку москвичей, нужды города.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники