Новости

19.09.2017 19:11
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кого тюрьма кормит

По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
У заместителя главы Федеральной службы исполнения наказания Олега Коршунова, арестованного по обвинению в растрате не менее 160 миллионов бюджетных рублей, появился новый подельник.

Басманный районный суд Москвы выдал санкцию на арест предпринимательницы Марины Дюковой, которая, по данным следствия, "оказывала содействие Коршунову в растрате не менее 50 миллионов рублей вверенных ему бюджетных средств ФСИН РФ при закупке сахарного песка для нужд уголовно-исполнительной системы в 2016 году".

По решению суда Дюкова будет находиться под стражей, в СИЗО, до 13 ноября. Так просило следствие в своем ходатайстве об аресте нового фигуранта громкого уголовного дела.

Пресс-секретарь суда Юнона Царева уточнила, что арест состоялся еще 16 сентября.

Однако в тюремном ведомстве сообщили, что в СИЗО Дюкову пока не помещали, так как она находится в больнице в связи с плохим самочувствием. В то же время в столичном ФСИН уточнили, что как только она поправится, то сразу же отправится в СИЗО. В какой следственный изолятор - не уточнили.

Также известно, что она занималась поставками сахара и проходит по одному из эпизодов другого расследуемого уголовного дела. Сама фигурантка "дела Коршунова" вину свою в инкриминируемых преступлениях категорически отрицает, уверяя, что у нее все было по закону. И ссылается на отчетные документы своего бизнеса.

По данным следствия, Дюкова обвиняется по части 4 статьи 160 УК РФ - в попытке присвоения или растраты, совершенной организованной группой в особо крупном размере.

Вчера стало известно, что есть в деле и третий фигурант - начальник одного из отделов управления тылового обеспечения ФСИН Алексей Данилов. Он обвиняется сейчас только в халатности. А первоначально, еще в июле, против него было возбуждено дело о хищении. Речь шла о нарушениях при закупке топлива для нужд ФСИН России на 2016 год. Но затем переквалифицировали статью УК РФ на более мягкую. На прошлой неделе его дело было объединено с делом Коршунова и Дюковой.

Напомним, Коршунов курировал контрактную службу ФСИН. По данным следствия, в 2015-2016 годах он организовал заключение двух госконтрактов на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания по завышенным ценам. При вынесении постановления в суде о его заключении под стражу стало известно, что речь идет о топливе и сахаре для колоний. Ему инкриминируется совершение двух эпизодов преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ - растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения. А за такое преступление грозит от пяти до десяти лет лишения свободы и немалый штраф. Свою вину Коршунов не признает.