Новости

19.09.2017 10:27
Рубрика: Экономика

Строить - не ломать

После публикации в "РГ" экопоселенцам помогут с документами
Жители костромского экопоселения Буртасово получат помощь властей в оформлении документов на обустройство своих родовых поместий. Таков итог выездного совещания с участием администрации региона, представителей районной и местной администраций, архитекторов и сотрудников Россельхознадзора.

Совещание состоялось вскоре после публикации о проблемах переселенцев в "РГ" - в выпуске от 5 сентября ("Ломать не строить"). Напомним, что около десяти лет назад покупатели участков, использующие экологически чистые методики, решили обустроить на бывших землях обанкротившегося СПК "Октябрь" родовые поместья, чтобы сообща обрабатывать поля, выращивать ягоды, фрукты и овощи и организовывать пасеки. Каждая из семей купила в среднем по два гектара земли, где можно было бы жить, воспитывать детей, наладить автономное хозяйство, способное полностью прокормить людей. Поселенцы сделали вокруг своих участков живые изгороди из сосен и плодовых деревьев, вырыли пруды, наладили заготовку иван-чая, посадили овощи и картофель, начали строить жилье. Проблемы начались два года назад, когда проверяющие из Россельхознадзора стали выписывать жителям штрафы за неправильное, на их взгляд, использование сельхозземель. Размеры штрафов оказались настолько высокими, что некоторым жителям пришлось разбирать свои дома и перевозить их в соседнюю деревню - с земель сельхозпроизводства на земли поселений.

Жители попросили руководство района и области помочь им с переоформлением документов таким образом, чтобы на собственной земле можно было спокойно жить и работать, не опасаясь претензий со стороны контролирующих структур. Для этого участки необходимо либо присоединить к ближайшей деревне Буртасово, либо перевести в разряд садоводческих хозяйств. Поселенцы продемонстрировали руководителям области и района свои подворья, огороды, навесы для сушки иван-чая и пасеки.

- То, что на участках нельзя строить дома, на мой взгляд, неправильно. Земля должна быть под присмотром. Для этого здесь нужно жить постоянно. Недавно к нам на пасеку повадился медведь. Он стал громить и опрокидывать ульи, поедать мед. Пришлось установить электроизгородь, - поделилась своим опытом хозяйка участка Любовь Киселева.

Жители поселения попросили власти помочь им найти законный способ жить и работать на земле, которую они искренне стараются обрабатывать.

- Мы создадим рабочую группу, на заседание которой пригласим жителей и представителей контролирующих структур. Подготовьте письменные предложения, проект планировки. Проблема назрела, и ее нужно решать, и решение должно быть законным, - пообещал замгубернатора Алексей Смирнов.

Он уточнил, что при составлении плана будущего поселка необходимо учесть правила пожарной безопасности, предусмотреть дороги для проезда экстренных служб и запроектировать пожарный водоем. На это поселенцы ответили, что при межевании участков специально оставили пограничные полосы шириной 12 метров, пригодные для обустройства подъездных путей. Ожидается, что рабочая встреча в администрации региона о дальнейшей судьбе экопоселения состоится в течение ближайших дней.

В регионах Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома