Новости

19.09.2017 21:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Осквернили сквер

Суд впервые отозвал право на "дальневосточный гектар"
Суд Ванинского муниципального района принял беспрецедентное решение - отозвать право на дальневосточный гектар у одного из получателей. Этот случай обращает на себя внимание не только своей новизной в судебной практике, но и заставляет искать ответы на вопрос, почему "сладкие" места неожиданно превратились в неосвоенные земли и попали в Федеральную информационную систему "На Дальний Восток".

Этот земля практически в центре поселка, рядом с жилыми домами всегда, по словам старожилов, считалась сквером - тут растут деревья, стоят лавочки, есть пешеходная дорожка. К тому же это одно из самых проходных мест в Ванино, здесь находятся местное отделение Сбербанка, Дом книги, детский магазин... Местная жительница, получившая его, собиралась открыть на месте отдыха якобы цветочный магазин.

Однако жителям Ванино очень не понравилась идея выкорчевать деревья (их в небольшом поселке и так немного) ради очередного магазина. Под обращением, направленным в прокуратуру и другие инстанции, инициативная группа очень быстро собрала больше полутора тысяч человек.

- Это полное безобразие. Конечно, проще взять обустроенный участок в центре, чем заниматься разработкой земли, требующей капитальных вложений. И это при том, что вокруг полно неосвоенных земель! - говорит представитель инициативной группы жителей Ванино Иванна Еремина.

Она обращает внимание и на то, что с инициативной группой встречалась и.о. министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Ирина Серова, которая тогда сказала, что этот участок не может быть выдан, так как на нем слишком много обременений - тут проходят теплосети, линии связи, и свободной от них остается небольшой кусочек - 22 квадратных метра.

И тем не менее территория каким-то образом попала в Федеральную информационную систему "На Дальний Восток" (ФИС). Представители главы администрации Ванино на суде полностью согласился с иском прокуратуры. По их словам, ошибочка вышла. И заверил, что все исправят. Однако это раскаяние чиновников вызывает мало доверия.

Участок - одно из самых оживленных мест в Ванино. Здесь находятся банк, Дом книги, детский магазин...

- Закон, допустим, не предусматривает четкой регламентации выдачи гектара вне населенного пункта или внутри. Зато предусматривает - и прокурор в процессе обратил на это внимание, что земли выдаются неосвоенные, неиспользуемые, заброшенные. То, что территория является сквером, в судебном заседании было подтверждено документом, предоставленным ванинским районным архитектором, - говорит активист Общероссийского народного фронта Юрий Светличный. - Причем это лишь первый из 67 сомнительных дальневосточных гектаров, выданных в поселке. Среди них есть, например, участок, где стоит стела, воздвигнутая к годовщине Победы, есть гектары, заходящие на придомовые территории.

Среди местных жителей гуляет версия, что владельцы большинства таких гектаров в Ванино - подставные лица, которые оформили землю на себя "по просьбе" местного бизнесмена. Так, владелица уже отобранного судом гектара сначала даже не могла объяснить, что именно будет делать на этой территории. Более того, она никогда не занималась бизнесом, а ее семью знают как не самую благополучную, которой вряд ли дадут кредит на открытие дела. Открытым остается вопрос и том, как эти гектары попали в ФИС? Ведь подобные земли внесены в зоны, в которых нельзя взять гектар.

- Давать правовую оценку я не могу. Но тем не менее задаюсь вопросом, почему одни смогли так легко получить землю в поселке, когда у других зачастую бывают проблемы с получением земель вне населенных пунктов? Но конкретные выводы должны сделать правоохранительные органы. И если они этим займутся, мы еще узнаем много интересного, - говорит Юрий Светличный. - Мы держим это под контролем.

Происшествия Правосудие Суд ДФО Выдача дальневосточного гектара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники