Новости

19.09.2017 00:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Тепло даром

На Вятке льготников обеспечат дровами
В Кировской области приступили к реализации пилотного проекта, в рамках которого для отопления жилых домов бесплатно предоставляются дрова Героям Советского Союза, Героям России, инвалидам, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, а также кавалерам ордена Славы. Таких в регионе более восьми тысяч человек, но пока проект реализуется в Слободском районе, где охватит около 300 человек.

Как сообщили "РГ" в правительстве области, удалось создать механизм, благодаря которому проект реализуется без каких-либо дополнительных затрат, в рамках существующего бюджета, и это своего рода ноу-хау региона, аналогов в стране, уверяют местные чиновники, нет. Образующуюся в результате санитарных рубок древесину специалисты подведомственного правительству области учреждения "Лесоохрана" доставляют к дому льготников, распиливают. После чего либо их родственники, либо местные волонтеры колют дрова и складывают их в поленницы. За это льготники не платят ни рубля.

Чтобы закрыть потребность в бесплатных дровах льготников Слободского района на один год, понадобится около пяти тысяч кубометров древесины. Ее планируется привезти по всем адресам до конца 2017-го.

По словам участника пилотного проекта, ветерана труда и труженика тыла Петра Ашихмина, "привезенных дров хватит на две зимы".

Как сообщил "РГ" и.о. заместителя председателя правительства области Максим Кочетков, пока проект стартовал в локальном формате одного района и до конца года, но после того, как на нем максимально будет отработан механизм, географию доставки бесплатных дров вышеназванным категориям льготников расширят на всю Кировскую область.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники