19.09.2017 16:11
    Поделиться

    В Саратовской области газовики обжаловали в суде введение режима ЧС

    Муниципальные власти нашли оригинальный способ восстановить подачу газа, отключенного за неуплату
    Компания "Газпром межрегионгаз Саратов" обратилась в арбитражный суд с иском, в котором требует признать незаконным распоряжение главы Петровского района Саратовской области о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС).

    Муниципальные власти еще 26 августа ввели в районе режим повышенной готовности, а с 28 августа объявили режим ЧС, который сохраняется до настоящего времени. В своем распоряжении глава района Денис Фадеев указал, что на такую меру муниципалитет был вынужден пойти "для предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации". Как считают чиновники, она в районе может сложиться из-за отсутствия поставки природного газа в квартальные котельные, обслуживаемые МУП "Коммунальный комплекс", а также ООО "УК "Базис". В распоряжении главы сообщается, что действия газовиков "привели к отсутствию централизованного горячего водоснабжения населения Петровска, а также срыву подготовки к отопительному сезону объектов теплоснабжения на территории района". Между тем общая задолженность за газ коммунальных организаций в Петровске превышает 61 миллион рублей. При этом задолженность муниципального бюджета перед теплоснабжающими организациями составляет более 25 миллионов.

    В распоряжении о введении режима ЧС глава района потребовал от сотрудников коммунальных организаций совместно с газовиками возобновить подачу газа в котельные. В газовой компании распоряжение главы посчитали незаконным и отказались выполнять.

    - После этого сотрудники муниципального предприятия самостоятельно сорвали пломбы в котельной, которая обслуживается МУП "Коммунальный комплекс", - рассказал начальник отдела по корпоративной и информационной работе газовой компании Дмитрий Медведев.

    Общая задолженность за газ коммунальных организаций в Петровске превышает 61 миллион рублей

    В администрации Петровского района, в свою очередь, пояснили, что муниципальная котельная обслуживает как жилые дома, так и объекты соцсферы. В настоящее время в Петровске горячей водой обеспечивается 27 многоквартирных домов из 34, имеющихся в городе, в остальных идет "настройка оборудования".

    В иске, поданном в суд, представители газовой компании указывают, что распоряжение главы противоречит Федеральному закону N68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", где под ЧС понимается "обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия".

    По словам газовиков, ситуация в Петровске, на которую ссылается в распоряжение глава, не соответствует и критериям ЧС, которые установлены приказом МЧС РФ N 329 от 8 июля 2004 года. К таким критериям относится аварийное отключение систем жизнеобеспечения на срок свыше суток, гибель и госпитализация людей, а также причинение прямого ущерба жителям с превышением суммы в 100 минимальных размеров оплаты труда, или 780 тысяч рублей.

    - Принимая решение о введении ЧС, муниципальные власти не решили проблему долгов, а только лишь усугубили ситуацию, перечеркнув тем самым все предыдущие договоренности, - заявляет начальник управления по работе с потребителями газовой компании Александр Гончаров.

    В свою очередь, в администрации Петровского района говорят, что это газовая компания заняла на переговорах неконструктивную позицию, потребовав выплатить сразу все долги. По словам главы района Дениса Фадеева, в Петровске уже свыше 10 лет летом отсутствует горячее водоснабжение, а начало отопительного сезона начинается позже нормативных сроков.

    - Это было связано с наличием задолженностей учреждений бюджетной сферы и населения района. Сейчас мы ведем переговоры с газоснабжающими организациями по погашению имеющейся просроченной задолженности бюджетных учреждений района за топливно-энергетические ресурсы. На сегодня Петровскому району правительством области оказана финансовая поддержка, находится на стадии оформления муниципальная гарантия, - сообщил глава района в своем комментарии.

    Как рассказал "РГ" замруководителя аппарата администрации Петровского района Дмитрий Антропов, большинство котельных в городе ранее принадлежало промышленным предприятиям, на них устаревшее оборудование, поэтому производство тепла и горячей воды заведомо убыточно. Рассматривалась возможность перевода жилищного фонда на обслуживание в другую теплоснабжающую организацию. Однако выяснилось, что это привело бы к увеличению тарифа для граждан. В настоящее время прорабатывается вариант перевода многоквартирных домов в Петровске на индивидуальное отопление с установкой модульных котельных. Однако для этого требуются решение собственников жилья. Кроме того, до начала нынешнего отопительного сезона реализовать этот проект уже не удастся.

    В прокуратуре области корреспонденту "РГ", сообщили, что по факту введения режима ЧС в Петровском районе правоохранители проводят проверку.

    В настоящее время долги за газ теплоснабжающих организаций в регионе превысили 2,41 миллиарда рублей, только за последний отопительный сезон эта сумма выросла на 358 миллионов. В апреле газовая компания подписала с областным правительством график погашения дебиторской задолженности проблемных предприятий, однако его соблюдает лишь пятая часть теплоснабжающих организаций.

    По словам газовиков, по-прежнему распространена практика, когда после окончания отопительного сезона поставщик тепла, не выплатив долги за газ, банкротится, а на его место приходит другая организация.

    Мнение

    Виктор Марков, депутат гордумы Саратова, конкурсный управляющий:

    - Считаю, что газовая компания совершенно обоснованно направила иск в суд. Администрация района имеет определенные обязанности, в том числе по обеспечению населения, учреждений соцсферы теплом, она должна закладывать в бюджете деньги на эти цели, в Петровском же районе средства за энергоресурсы не выплачивались. Если практику по введению ЧС в подобных ситуациях распространить, муниципалитеты просто перестанут платить за газ, электроэнергию. В данном случае, возможно, присутствует злоупотребление правом.

    Поделиться