Новости

19.09.2017 21:39
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Право руля

Женщина добилась права работать на судне наравне с мужчинами
Мать двоих детей отстояла в суде свое право работать в пароходстве мотористом-рулевым, именно эту специальность она получила по окончании местного речного техникума. Несколько лет ей отказывали в трудоустройстве из-за того, что данной специальности нет в российском перечне профессий, разрешенных для женщин.

Еще в 2005 году Светлана окончила речной техникум в Самаре, получив квалификацию техника-судоводителя. Несколько лет спустя она устроилась работать в Самарское речное пассажирское предприятие. В 2012 году попыталась перевестись на "ОМ-338" на более высокооплачиваемую работу рулевого-моториста. Капитан был не против. Однако в отделе кадров ее кандидатуру не согласовали. Так как на эту должность согласно перечню работ с вредными или опасными условиями труда женщин не берут. Место на самом деле слишком шумное. Светлана настаивала на том, что будет использовать шумоизоляционные наушники.

"Зачем же я тогда училась, если теперь не могу работать по полученной специальности", - недоумевала самарчанка. За правдой она пошла к Фемиде. Но пять лет назад районный и областной суды встали на защиту перечня, а не матери двоих детей. Представитель ответчика утверждал, что никакие наушники не помогут создать безопасные условия труда для женщин.

Проиграв суды в России, Светлана при помощи правозащитной организации обратилась в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН, ее претензия рассматривалась два года. В итоге РФ было рекомендовано пересмотреть и внести изменения в статью 253 ТК и периодически дополнять ограничительный для женщин перечень специальностей и отраслей. Важно, чтобы он "включал запреты, необходимые для охраны материнства, а не затруднял доступ женщин к видам занятости и получению вознаграждения в силу гендерных стереотипов", сказано в ответе комитета. В отношении Медведевой было рекомендовано улучшить условия труда и взять женщину на работу (при наличии у нее соответствующей квалификации).

Вооружившись ответом комитета, женщина снова обратилась в самарский районный суд и... получила отказ. И только Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение. На днях самарский суд все же признал дискриминацией отказ речного пассажирского предприятия принять Светлану Медведеву на работу рулевым-мотористом. Ее требования удовлетворены частично: суд отказался обязать предприятие заключить с ней трудовой договор. Среди причин отсутствие вакансий и должной квалификации у заявительницы. Впрочем, теперь у нее началась новая жизнь. С весны 2017 года она работает капитаном-механиком на нефтеперерабатывающем заводе. Ее устраивает и должность, и заработная плата.

Самарский суд признал дискриминацией отказ речного пассажирского предприятия принять Светлану Медведеву на работу

- Главное, чего я добилась: теперь при трудоустройстве уже не смогут сослаться исключительно на перечень запрещенных для женщин специальностей, потому что это дискриминация, - пояснила "РГ" Светлана Медведева. - Правда, каждый раз придется оспаривать отказ работодателя в суде, так как перечень до сих пор не пересмотрен. По мнению адвоката Дмитрия Бартенева, важен сам прецедент, российский суд шесть лет спустя все-таки признал трудовую дискриминацию по гендерному принципу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники