Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Видео: Атомный крейсер "Петр Великий" поразил невидимые цели

Флагман Северного флота - тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" - огнем из своих артиллерийских установок поддержал высадку морской пехоты на полуострове Средний. Все береговые и морские цели оказались поражены 130-мм снарядами. Соответствующее видео разместила пресс-служба Минобороны России.

"Боевые стрельбы выполнялись по морской мишенной позиции с последующим переносом огня на невидимые береговые цели. Корректировка огня и уточнение целеуказаний производились с применением беспилотных летательных аппаратов", - говорится в официальном сообщении Минобороны РФ.

Отметим, двуствольные артиллерийские установки АК-130 имеют большую скорострельность - до 90 выстрелов в минуту. Наличие механизмов автоперезагрузки боеприпасов позволяет без участия комендоров выпустить весь боекомплект до полного опустошения погребов на расстояние до 23 километров. Кроме того, орудие благодаря большой скорострельности и наличию нескольких типов специализированных снарядов (с дистанционным и радиолокационным взрывателями) может вести эффективную зенитную стрельбу по воздушным целям.

С помощью беспилотников военные оценивали эффективность ведения стрельбы. По данным Минобороны РФ, все мишени были успешно поражены.

Напомним, что учение разнородных сил Северного флота проходит с 14 сентября под руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Евменова. В операции принимают участие более 20 боевых кораблей, до десяти атомных и дизельных подводных лодок, около 20 судов обеспечения и до 30 летательных аппаратов. В розыгрыше различных эпизодов задействованы более пять тысяч человек военнослужащих Северного флота и более 300 единиц техники и вооружения.

Справка "РГ"

"Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль с атомной энергетической установкой, предназначенный для поражения крупных надводных и береговых целей, обеспечения комплексной противовоздушной и противолодочной обороны соединений боевых кораблей. На данный момент основу вооружения крейсера составляют противокорабельные ракеты "Гранит" и зенитная ракетная система "Форт" (морской аналог С-300). Планируется, что в ходе модернизации крейсер получит гиперзвуковые ракеты "Циркон".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.