Новости

19.09.2017 00:54
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Шахидок ждет колония

Несостоявшиеся смертницы получили более 23 лет на двоих
В Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор двум несостоявшимся смертницам - Татьяне Карпенко и Наталье Гришиной. В общей сложности они проведут в колонии 23 года и шесть месяцев. Молодые женщины планировали устроить террористический акт в торгово-развлекательном центре "Рио", в качестве "живой бомбы" они хотели использовать другую молодую женщину - Викторию Семенову.
Молодые женщины планировали устроить террористический акт в торгово-развлекательном центре. Фото: Федор Ларин Молодые женщины планировали устроить террористический акт в торгово-развлекательном центре. Фото: Федор Ларин
Молодые женщины планировали устроить террористический акт в торгово-развлекательном центре. Фото: Федор Ларин

Внимание к себе они привлекли еще в 2015 году, когда дотошно "исследовали" торговые и служебные помещения в торговых центрах города. Молодые женщины фотографировались "на память" возле эскалаторов или лифтов. Более того, девушки были замечены и в другом торговом центре, "Горизонт". В итоге странными покупательницами заинтересовались спецслужбы. Сотрудники ФСБ выяснили, что девушки увлекаются радикальным исламом, который приняли под воздействием своих гражданских мужей.

Смертницы были настроены очень решительно, при задержании у них был найден пояс шахида

Операция по обезвреживанию шахидок прошла 17 января 2016 года при силовой поддержке ОМОНа. В ходе обыска был найден и обезврежен пояс шахида, а также другие доказательства преступной деятельности. Смертницы были настроены очень решительно, при задержании у них практически не оказалось личных вещей. Зато у девушек был целый арсенал гаджетов: смартфоны, ноутбук и пр. Кстати, часть из них, по решению суда, будет уничтожена как средство для совершения теракта.

Однако после задержания Виктория Семенова раскаялась, дала ценные показания и заключила досудебное соглашение со следствием и в июле была осуждена на три года колонии общего режима.

Ее подельницы отказались признавать свою вину, и потому судебное следствие затянулось. Исследовав все материалы дела, суд вынес обвинительный вердикт. Татьяна Карпенко признана виновной по всем пунктам обвинения, ей назначено наказание в виде 14 лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, она оштрафована за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по отношению к своей трехлетней дочери. Общая сумма штрафов - 150 тысяч рублей

Наталья Гришина признана невиновной в склонении третьего лица, то есть Семеновой, к совершению преступления. Однако ее признали виновной в подготовке террористического акта, незаконной покупке оружия взрывчатых веществ. В итоге ей назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф - 100 тысяч рублей.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники