Новости

19.09.2017 23:19
Рубрика: В мире

Саакашвили потребует импичмента для Порошенко

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили намерен на предстоящих акциях протеста потребовать импичмента президента Украины Петра Порошенко. Об этом Саакашвили заявил 19 сентября, выступая на брифинге у здания администрации президента, сообщает новостной портал "Украинские новости".

Правда, лишенный в июле украинского гражданства политик отметил, что вначале необходимо принять новое законодательство об импичменте главы государства.

"Моя главная цель - поднять народ", - подчеркнул он. Для этого бывший глава Одесской области намерен также добиваться создания антикоррупционных судов и отмены неприкосновенности депутатов Верховной рады.

"Мы будем собирать эти требования: по антикоррупционному суду, по лишению неприкосновенности, по импичменту президента, по новому избирательному закону и другие требования, которые есть у людей", - заявил Саакашвили.

Он и его сторонники наметили массовую гражданскую акцию в Киеве. "Мы 17 октября все соберемся здесь в поддержку, еще раз говорю, не политических партий, а все мы - мы, партии, гражданские организации должны поддержать украинский народ", - заявил политик.

По словам Саакашвили, украинские власти "очень слабы".

"Когда мне говорят: "У нас диктатура", - мне смешно: какая диктатура? - сказал он. - Это барыги, которые играют с нами в наперстки, которые пользуются нашей пассивностью, но этому пришел конец".

"То, что случилось со мной, еще больше обострило у меня инстинкты, что их, их всех, надо поставить на место. Потому что иначе они нас загнали всех в угол", - отметил Саакашвили. Он добавил, что он не преследует цель занять какие-либо политические должности на Украине.

"Я не хочу никаких должностей здесь. Только одна амбиция - поставить их на место и поднять народ", - заверил он.

Ранее с предложением принять закон об импичменте президента выступил внефракционный депутат Рады Евгений Мураев.