Новости

19.09.2017 18:08
Рубрика: В мире

Сирийские войска освободили территории на левом берегу Евфрата

Правительственные сирийские войска продолжают давление на позиции боевиков и расширяют захваченный плацдарм на восток от Дейр-эз-Зора, сообщает Минобороны РФ в пресс-релизе за подписью официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, поступившем в "РГ".

"За последние сутки штурмовые подразделения сирийских правительственных войск при поддержке ВКС России, форсировав Евфрат, продолжили расширять захваченный плацдарм на восток от Дейр-эз-Зора. Сирийским войскам, несмотря на упорное сопротивление боевиков, удалось освободить от террористов уже более 60 квадратных километров на левом берегу Евфрата.

Проведение данной операции, по словам Конашенкова, характеризуется не только мужественными и грамотными действиями сирийских военнослужащих, но и интересными фактами.

Также отмечается, что в течение суток в регионе, где идут бои, существенно осложнилась водная обстановка на Евфрате. Как только сирийские войска начали форсировать реку, в считанные часы в Евфрате вырос уровень воды, а скорость течения увеличилась вдвое, до 2 м/с. В военном ведомтсве предположили, что отсутствие осадков "единственным источником таких изменений водной обстановки является рукотворный сброс воды на плотинах севернее по течению Евфрата". Примечатедьно, что все эти объекты находятся у "оппозиционных формирований", подконтрольных "международной коалиции" во главе с США.

Кроме того, по докладам сирийских командиров с передовой, наиболее серьезные контратаки и массированный огонь по сирийским войскам фиксируется с северного направления. То есть там, где расположены формирования "сирийских демократических сил" (СДС), а также подразделения сил специальных операций США, которые вместо освобождения Ракки, якобы "оказывают" этим боевикам "медицинскую помощь" (цитата CNN).

Не нужно обладать большими военными познаниями, чтобы увидеть во всех этих "совпадениях" - закономерность, считают в Минобороны. Так что переправа по понтонному мосту могла и сорваться. Виноваты были бы вооруженные "сирийские демократы" и те, кто ими реально управляет.

"Если международная коалиция во главе с США не желает бороться с терроризмом в Сирии, то пусть хотя бы не мешает тем, кто это делает непрерывно и эффективно", - подчеркнул Конашенков.