Президент США призвал с трибуны ООН сделать национальные интересы основой для международного сотрудничества
Традиционно общеполитическая дискуссия на Генассамблее ООН начинается с выступлений двух президентов - Бразилии и США. Но внимание всего мира приковано в первую очередь к речи главы Белого дома, задающей тон для дальнейших дискуссий и комментариев. Насколько такое восприятие американского выступления справедливо и отвечает запросам многополярного мира - другой вопрос. Тем не менее к сказанному президентом США участники Генассамблеи неизбежно прислушиваются: как написала The Wall Street Journal, "то, что говорит Трамп, важно просто потому, что он возглавляет Америку".
Дональд Трамп впервые обратился с речью с трибуны ООН. Фото: EPA Дональд Трамп впервые обратился с речью с трибуны ООН. Фото: EPA
Дональд Трамп впервые обратился с речью с трибуны ООН. EPA

Его предшественник, экс-президент Барак Обама, ежегодно вставлял в свои выступления на Генассамблее тезис об американской исключительности, доминировании Вашингтона в решении мировых проблем, а также "удивлял" международное сообщество списками врагов и геополитических противников Белого дома, куда регулярно попадала Россия.

Перед выступлением Трампа на Генассамблее американские СМИ предполагали, что тот свою первую речь в качестве главы Белого дома на столь представительной международной площадке посвятит доказательству предвыборного тезиса "Америка превыше всего". А также объяснит свое видение, как этот тезис согласуется с международным сотрудничеством. По сведениям The Wall Street Journal, Трамп воспринимал свое выступление "как невероятный момент и огромную возможность продемонстрировать лидерство США и американские ценности". Он даже решил отказаться от импровизаций и воспользоваться телесуфлером, чтобы, как объясняет издание, "убедительно представить внешнеполитическую доктрину". В итоге "глубоко философское", как называли соратники Трампа, его выступление сильно подзатянулось, превратившись в разговор обо всем, имеющем мало-мальское отношение к внешней политике с американской колокольни.

За несколько часов до выступления Трампа, CNN вывалило очередную порцию новостей о связях бывших и нынешних участников команды президента с Россией. Так что американские СМИ ждали от главы Белого дома ответа на вопрос, каким он видит дальнейший диалог с Москвой. Выбор между граничащим с ненавистью недоверием в отношении России и перспективами секторального внешнеполитического сотрудничества на основе национальных интересов Трамп однозначно сделал в пользу диалога. Впрочем, он обещал "защищать суверенитет и уважать границы от Украины до Южно-Китайского моря" - недвусмысленный намекнув на геополитическое соперничество его страны с Россией и Китаем. Правда, ни Москва, ни Пекин в "черный список" врагов Америки все же не попали, и в целом выступление Трампа не выглядело откровенно конфронтационным в отношении России.

Никаких оснований верить в "исправление" Америки с приходом Трампа в Белый дом все же не приходится

Трамп вновь посетовал, что американцы платят больше других стран в бюджет ООН, и повторил тезис о необходимости реформы организации, которую он, как и Америку, хочет сделать великой. Но придавать величие ООН Трамп намерен по собственным лекалам, опять же в интересах США. Впрочем, ничего нового по сравнению со сделанными в понедельник его заявлениями на этот счет не прозвучало - американский президент недоволен тем, как ооновские структуры тратят выделяемые им из бюджета США деньги, плодят бюрократию и незаслуженно критикуют американских союзников. Но ключевые члены Совета Безопасности ООН - Франция, Китай и Россия, - соглашаясь с необходимостью изменений в работе ооновских структур, отказались ставить подписи под трамповскими инициативами.

Немалую часть своей речи Трамп посвятил Северной Корее, продолжающей осуществлять ракетные пуски и угрожающей Америке, за что президент США пригрозил уничтожить Пхеньян. Однако дипломатических путей урегулирования ситуации вновь не предложил. Напомнил Трамп о многосторонней договоренности по ядерной программе Ирана, которая ему не нравится. Тем не менее в ходе выступления он не поднимал вопрос об одностороннем выходе США от этого соглашения.

Речь Трампа была пронизана "бизнес-логикой": "США не позволят пользоваться собой ради односторонних сделок, от которых страна ничего не получает взамен". Она недвусмысленно обозначила готовность Белого дома выходить на договоренности только в тех случаях, когда они отвечают американским политическим или финансовым интересам, как их понимает Трамп. "Я всегда буду ставить Америку на первое место, как вы будете и должны всегда ставить ваши страны на первое место", - заявил президент США, обращаясь к сидящим в зале руководителям государств, заслужив аплодисменты. Эпоха односторонних уступок и неоправданных "обременений" в международных делах, которыми, по логике главы Белого дома, отличалась политика прежней администрации, теперь, с точки зрения Трампа, окончательно завершена. В целом надежды на то, что Трамп, как предполагали до его выступления эксперты, "сбалансирует свою риторику в соответствии с доводами в пользу международного сотрудничества" оправдались лишь отчасти. Президент США обещал, что его страна не будет никому ничего навязывать и будет убеждать своим примером мировое сообщество в правильности американских подходов и образа жизни. Но это не помешало Трампу в другой части речи обрушиться на "режимы изгои", "разбойные режимы" и "авантюристов", которые пытаются обрушить сложившиеся после Второй мировой войны альянсы. Так что по большому счету никаких оснований верить в "исправление" Америки с приходом Трампа в Белый дом все же не приходится.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.