Новости

19.09.2017 00:40
Рубрика: Экономика

Сыграть на трубе

Еврокомиссия хочет возобновить переговоры по "Северному потоку-2"
Европа хочет продолжить переговоры с Россией по "Северному потоку-2", беспокоясь о том, что Старый Свет может в итоге остаться без газа. Но основная проблема здесь лежит в области геополитики - Восточная Европа опасается, что российская труба, пришедшая в Германию, позволит этой стране диктовать свою волю всему европейскому континенту.

Мандат на переговоры с Россией по "Северному потоку-2" запросил у Совета ЕС еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас-Каньете. По его мнению, газопровод "отклоняется от целей Евросоюза". А в результате якобы Старый Свет может вообще остаться без газа.

Новый газопровод, который является самым коротким путем доставки газа Ямала в северо-западные регионы Европы, на 1885 км короче, чем транзитом через Украину, "может иметь негативное воздействие на ряд транзитных маршрутов, ведущих в Евросоюз, включая тот, что идет через Украину", констатировал еврокомиссар, выступая в Европарламенте в Страсбурге.

Европа без российского газа, конечно, не останется, подчеркнул в разговоре с "Российской газетой" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: "Никуда не делись другие газопроводы, которые, кстати, на данный момент и работают не на полную мощность. Так что проблем с обеспечением Старого Света российским газом не ожидается".

Европа без российского газа не останется, успокаивают эксперты, хватит и трубопроводов, и мощностей

В опасениях, которые озвучивает еврокомиссар по энергетике, продолжает Пикин, есть несколько причин.

"Во-первых, проект "Северный поток-2" продвигается все дальше и дальше и подходит, скажем так, к точке невозврата. Пора договариваться об условиях поставок. Второй момент - тот пакет санкций, который был принят, хотя впрямую газопровода и не касается, но опции по его ограничению содержит. А это будет прямой ущерб и для европейских концернов, которые работают с "Газпромом", и для поставщиков оборудования. Эту проблему тоже надо решать", - перечисляет эксперт.

Критика российского газопровода, уверен Пикин, во многом имеет политическую составляющую, "но у ряда стран Евросоюза есть и экономическая подоплека. Как, например, у Польши, для которой в случае запуска "Северного потока-2" может быть уменьшен транзит и страна понесет финансовые потери".

55 миллиардов кубометров газа в год - проектная мощность "Северного потока-2"

С этим тезисом согласен и президент Российского газового союза Сергей Чижов. "В случае прекращения транзита через Украину Польша будет получать российский газ через Германию. В результате он будет обходиться дороже. Но в целом, хочу сказать, заявления о том, что Европа может остаться без газа", - чистой воды риторика, не имеющая под собой реальной почвы", - резюмирует эксперт.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники