Новости

19.09.2017 01:35
Рубрика: В мире

Венецианские аккорды

В Италии открылись Дни Москвы
В Италии вчера стартовали Дни Москвы. Они пройдут в пяти городах. Первой эстафету приняла романтическая Венеция. Завтра делегацию российской столицы ждут в Больцано, Мерано и Милане, а финальный аккорд дней прозвучит в Генуе.
Стена Венецианского арсенала не зря напоминает наш Кремль - ведь его тоже строили итальянские мастера. Фото: Юрий Лепский Стена Венецианского арсенала не зря напоминает наш Кремль - ведь его тоже строили итальянские мастера. Фото: Юрий Лепский
Стена Венецианского арсенала не зря напоминает наш Кремль - ведь его тоже строили итальянские мастера. Фото: Юрий Лепский

Главным событием первого дня в Венеции стал деловой форум. Обсудить перспективы двусторонних отношений чиновники и бизнесмены собрались во дворце на одном из самых известных островов Венецианской лагуны - Сан-Джорджо-Маджоре. В исторических интерьерах с расписными потолками, большими окнами и арками участники форума в основном говорили о торгово-экономическом сотрудничестве и инвестиционном потенциале Москвы. На этом сделал акцент и руководитель столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. По его словам, Италия сохранила место в ряду ключевых торгово-экономических партнеров Москвы.

Последние годы страна по объему взаимной торговли твердо удерживает место в первой пятерке среди ее зарубежных партнеров. Есть, правда, оговорка - в прошлом году товарооборот по сравнению с 2015 годом сократился почти на 5% и составил 4,3 млрд долларов. В этом году ситуация более-менее наладилась - в первом квартале показатель вырос почти вдвое. Вместе с тем объем итальянских инвестиций в московской экономике достиг 2,8 млрд долларов. При этом инвестиционный потенциал не исчерпан, полагают эксперты. По мнению Черемина, бизнесу может быть интересна программа реновации промзон, где на месте заброшенных территорий появляются инновационные технопарки, технополисы и индустриальные парки. Яркий пример - территория бывшего ЗИЛа, где построены спортивные комплексы и строятся офисные центры. Пригласил министр итальянцев также присоединиться к проекту строящегося в "Сколково" медицинского кластера. Лечить и оперировать там смогут врачи без российских дипломов. Плюс к этому им разрешат использовать методики и фармакологические препараты, не лицензированные в России.

Примером успешного российско-итальянского сотрудничества может стать строящийся на ВДНХ парк развлечений, заметил Черемин. Контракт на его реализацию, напомнил чиновник, выиграла итальянская компания. Ожидается, что строительство завершится к сентябрю следующего года.

Объем итальянских инвестиций в московской экономике достиг 2,8 млрд долларов

Еще один показательный пример - сотрудничество итальянцев с "Гражданскими самолетами Сухого". С этой компанией, несмотря на санкции, было создано совместное предприятие. Итальянцы взяли на себя внутреннюю отделку салона российского лайнера Sukhoi Superjet 100. Кроме того, в Венеции проходят обучение пилоты, которым предстоит управлять новыми самолетами, пояснил президент компании SuperJet International Назарио Каучелия.

В целом, заметил Сергей Черемин, отношения между Италией и Россией переживают непростые времена. Виной тому - антироссийские санкции. Мы искренне благодарны Италии за ту позицию, которую она занимает во взаимоотношениях между Россией и странами Евросоюза, последовательно поднимая вопрос об отмене антироссийских санкций, - добавил он. - Надеюсь, что позиция Италии останется такой же твердой.

Не обошли тему санкций и на встрече в мэрии Венеции. Глава итальянского города Луиджи Бруньяро напомнил, что экономика региона Венето давно и тесно связана с Россией. До санкций эта итальянская область экспортировала в нашу страну овощи, фрукты и мясо. С вводом ограничений чистый убыток региона итальянцы оценивают более чем в 3 млрд евро. "Мы категорически против антироссийских санкций, потому что они бессмысленны и направлены против интересов всех сторон, - говорит мэр Венеции. - Мы не только теряем возможность продавать нашу продукцию, главное в другом - теряется найденный вкус. Я не хотел бы, чтобы потребители из России отвыкли от настоящего итальянского и стали привыкать, допустим, к тунисским и китайским продуктам".

Власти двух городов договорились развивать сотрудничество во всех сферах. Для этого стороны собираются подписать протокол о намерениях. Это случится, когда в документ внесут необходимые правки. По словам Бруньяро, протокол нужно довести до ума, чтобы тот стал конкретным.

Программу первого дня завершил концерт Хора Турецкого. Солисты спели для жителей Венеции и туристов в знаменитом театре Фениче. На сцене прозвучали известные песни на десяти языках, включая китайский и итальянский.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники