19.09.2017 00:30
    Поделиться

    В Одессе оправдали фигурантов дела о трагедии 2 мая

    Фигурантов дела о событиях на Греческой площади в Одессе оправдали
    Подсудимые по делу о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года активисты Куликова поля признаны невиновными в событиях на Греческой площади.

    Ильичевский городской суд в городе Черноморск Одесской области счел, что обвинения в организации массовых беспорядков, а также в участии в них не подкреплены убедительными доказательствами. Также суд указал на некачественную работу следствия. Так, следователи допросили лишь одного полицейского из числа тех, кто патрулировал Греческую площадь в тот день. Показания Александра Посмиченко, единственного свидетеля обвинения, были признаны судом предвзятыми.

    Кроме того, суд исключил ряд улик, добытых, по его вердикту, с нарушением уголовно-процессуальных норм. Не удовлетворили судей видео- и фотоматериалы обвинения, поскольку прокуратура не смогла подтвердить, что на этих материалах изображены именно обвиняемые. Подсудимые также не узнали себя на изображениях.

    Обвинение требовало для подсудимых заключения от 8 до 15 лет. Всего по делу проходят 19 человек, семь из них находятся в СИЗО. Среди обвиняемых - трое граждан России. Подсудимые своей вины не признали. Но прокуратура все равно намерена обжаловать оправдательный приговор.

    Двум из трех подсудимых россиян, Сергею Долженкову и Евгению Мефедову, сразу после окончания суда были предъявлены новые обвинения, на этот раз в сепаратизме. Такие же обвинения могут быть предъявлены еще пятерым подследственным, находящимся в СИЗО.

    После заседания суда полиция разгоняла слезоточивым газом несколько десятков националистически настроенных активистов, устроивших потасовку с сотрудниками сил правопорядка.

    Также националисты соорудили баррикаду из автопокрышек и других подручных средств, чтобы не пропустить автобус с оправданными фигурантами дела.

    Поделиться