Новости

19.09.2017 16:08
Рубрика: Экономика

В РФ начали производить инновационные лекарства международного уровня

Российская фармотрасль выходит на новый ровень: у нас появляются собственные разработки сложных, инновационных лекарств, которые смогут конкурировать с продукцией ведущих западных фармкомпаний. Об этом сообщил заместитель министра промышленнойсти и торговли Сергей Цыб, выступая на Всероссийской GMP конференции, которая проходит в Геленджике.

Главная тема форума - эффективность и качество отечественной фармацевтической продукции, что невозможно без соблюдения международных станартов и требований к уровню производства - это и есть GMP. По словам Цыба, из 539 отлицензированных российских фармкомпаний, заключение о внедрении стандартов GMP выданы уже 117 производителям, работающим на 184 производственных площадках. В минпромторге принят трехлетний план-график по инспектированию фармкомпаний, и в течение двух лет все они должны будут подтвердить, что их производственные технологии полностью соответствуют международным требованиям.

Российский фармрынок демонстрирует устойчивый рос. Растет и доля отечественных препаратов. В перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов доля лекарств, производимых  в России, составляет уже 83,3%, а к 2018 году вырастет до запланированных 90%, отметил замминистра.
Одно из самых значимых достижений - мы научились не только производить качественные дженерики (копии оригинальных лекарств, разработанных ведущими зарубежными фармкомпаниями), но и делать собственные,сложные, высокотехнологичные лекарства. Речь идет, в том числе, и об офанных препаратх, предназначенных для лечения редких заболеваний. "Если в 2012 году по программе "7 нозологий" доля российских пепаратов не превышала 10% от объема закупок, то в прошлом - составила уже 35%", - сказал Сергей Цыб. Это важно, так как речь идет об очень дорогих лекарствах, и появление нашей конкурентоспособной продукции позволяет серьезно сбить цеы при проведении госзакупок.

"Наши производители осваивают новые компетенции и активно вкладывают в создание и производство новых препаратов", - отметил замминистра.

На форуме были представлены последние разработки. Это, например, новейшие обезболивающие препараты,  обезболивающий эффект которых в несколько раз выше, чем у наркотиков, но при этом новые лекарства не вызывают привыкания и зависимости. Это новые инсулины и препараты, аналогичные инсулину. Это препараты для лечения ВИЧ-ифекции, клещевого энцефалита, других инфекционных заболеваний. Есть уникальная разработка для лечения болезни Паркинсона. И представлено сразу несколько препаратов для диагностики и лечения разных видов онкологических заболеваний. Большинство из этих препаратов успешно прошли доклинические исследования, некоторые уже проходят стадию клинических испытаний.

С такими разработками отечественная фарма выходит и на внешние рынки, об этом рассказывали руководители российских компаний. В минпромторге тоже считают, что расширение рынков сбыта - одна из важнейших задач. "Мы прорабатываем сейчас варианты преференций,которые помогли бы российским компаниям с выходом на экспорт, - сообщил Сергей Цыб. - В частности, речь идет о софинансировании проведения клинических исследований новых российских лекарств в зарубежных клиниках. Это необходимо для регистрации наших препаратов в зарубежных странах".

Экономика Отрасли Фарминдустрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники