Новости

19.09.2017 00:34
Рубрика: Экономика

Деньги окрасят

В России создадут фонд цифровой экономики
Правительство обсуждает создание фонда цифровой экономики, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Одно из предложений - сделать этот фонд обособленным, пояснил он. Источником средств для него могут стать перечисления от операторов связи. "Платежи операторов за использование радиочастот и в фонд универсальной услуги связи традиционно удерживались минфином в существенном объеме, - заявил "Российской газете" замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов. - Поэтому мы поддерживаем идею обособления фонда и ожидаем, что в таком случае весь объем платежей операторов будет расходоваться целевым образом".

Сейчас эти платежи идут в так называемый резерв универсальной услуги связи, но этот резерв не является "окрашенным" в отличие, например, от средств Дорожного фонда. Объем фонда цифровой экономики может составить около 100 миллиардов рублей. Из этих средств будет финансироваться госпрограмма "Цифровая экономика", принятая в июле. Она состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуры и кибербезопасности.

Также Аркадий Дворкович сообщил, что к ноябрю правительство определит этапы введения требований для операторов связи по хранению информации.

Ранее замглавы минкомсвязи Алексей Волин говорил, что переход к новым требованиям может занять несколько месяцев: сначала операторов обяжут хранить информацию неделю, потом месяц и постепенно доведут срок до полугода. Сам закон менять не будут.

Экономика Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники