Новости

20.09.2017 10:15
Рубрика: Экономика

ЦБ: Собственник Бинбанка обратился с просьбой о санации

Собственник Бинбанка обратился к ЦБ с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Об этом говорится в ответе Банка России на запрос "Российской газеты". В сообщении ЦБ также отмечается, что решение по вопросу с Бинбанком будет принято "в ближайшее время".

О том, что Банк России вскоре может ввести временную администрацию в Бинбанк и передать его в ФКБС, сообщила в среду газета "Ведомости" со ссылкой на несколько источников.

По сведениям части собеседников издания, ЦБ может объявить о своем решении в четверг. По состоянию на 10.00 мск среды сайт Бинбанка был недоступен, в самом банке ситуацию вокруг возможной санации не комментировали.

Таким образом, Бинбанк может стать вторым крупным частным банком, переданным в Фонд консолидации, созданный ЦБ, чтобы заменить прежнюю схему санации через Агентство по страхованию вкладов. В конце августа ЦБ ввел временную администрацию в банк "Открытие", занимающий на тот момент 8-е место по величине активов. Регулятор войдет в его капитал как основной инвестор, банк продолжает работать в штатном режиме. ЦБ оценил потребность в докапитализации "Открытия" в 250-400 миллиардов рублей. На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ключевая проблема "Открытия" - чрезмерно рисковая и базирующаяся на постоянных экспансиях бизнес-модель.

В августе Бинбанк занял 12-е место по величине активов. Из отчетности банка, опубликованной на сайте ЦБ, следует, что отток вкладов населения из Бинбанка в августе превысил 22 миллиарда рублей.

Эксперты "РГ" и сотрудники Центробанка разъясняют юридические вопросы банковского регулирования в рубрике "Юрконсультация".