Что нового в iOS 11 - самые приятные моменты

20.09.2017, 01:15 Текст: Антон Благовещенский

Компания Apple вечером 19 сентября начала "раздавать" новую версию операционной системы iOS 11. Ее называют "крупнейшим программным релизом в истории iPad", однако изменения увидят и владельцы iPhone. Вот самые важные и полезные нововведения, которые появились в iOS 11.

Антон Благовещенский/РГ

1. Обновленный пункт управления (вызывается свайпом вверх от нижней части экрана). Его теперь можно настраивать, добавляя нужные пункты и удаляя ненужные. По умолчанию там расположено управление беспроводными интерфейсами, музыкой, громкостью и яркостью, кнопка включения/выключения поворота экрана, а также быстрое включение фонарика, секундомера калькулятора и камеры.

На iPad вместе с пунктом управления отображается список недавно запущенных приложений. Их можно выгружать из памяти смахиванием наверх.

2. Редактирование скриншотов. Сразу после создания скриншота (одновременное нажатие кнопок выключения и "домой") в левом нижнем углу экрана появится его миниатюра. Тапнув на нее, вы получите доступ к инструментам редактирования.

3. Сканирование документов. В "Заметках" появился инструмент для сканирования документов. Система сама старается выравнивать перспективу и другие искажения, выстраивая строки и абзацы ровно.

4. Dock на iPad. Нижняя панель, где раньше были закреплены шесть (максимум) приложений, теперь стала динамической и может вместе с закрепленными содержать недавно открытые программы (это можно отключить). Вызывать Dock можно из других приложений, потянув пальцем вверх от нижнего края экрана. Если этот жест проделать дважды подряд, откроется пункт управления.

5. Мультиоконный режим. Если открыть какое-то приложение (например, браузер Safari), затем "поднять" Dock, "зацепить" другое приложение и потащить его наверх, то оно откроется поверх в виде узкой колонки (ее можно перетаскивать справа налево и наоборот).

Если потянуть эту колонку за верхнюю часть еще выше, то она "встроится" в рабочую поверхность (режим Split View) рядом с уже открытым окном. Затем размеры двух получившихся окон можно менять, перетаскивая разделительную линию между ними. Если режим Split View больше не нужен, достаточно "дернуть" правую колонку вниз за верхнюю часть. Чтобы избавиться от нее, просто смахните ее за правый (левый) край экрана.

Всего в мультиоконном режиме можно открыть одновременно до четырех окон.

6. Запись экрана (нужно добавить в пункт управления вручную, выглядит как иконка с кружком внутри окружности). С помощью этой функции можно создавать видео о том, что происходит на экране. Ранее для этого iPad или iPhone приходилось подключать к компьютеру.

7. Новый магазин App Store. Он состоит из разделов "Сегодня", где собрана редакционная подборка новых приложений, интервью с разработчиками, "Игры" и "Приложения". Изменились и сами страницы приложений, став более информативными.

8. Приложение "Файлы". К нему можно привязать различные облачные хранилища и управлять всеми файлами и документами. Поддерживаются iCloud, Google Drive, Dropbox. "Фирменные" приложения теперь можно не открывать.

9. Обновленные форматы изображений и видео - HEIF и HEVC соответственно. Разработчикам удалось добиться, чтобы картинки и ролики занимали меньше места в памяти (примерно в два раза), не теряя в качестве. Так что свободного пространства должно стать больше.

10. Дополненная реальность ARKit, позволяющая наводить камеру устройства на окружающий мир и в режиме реального времени добавлять на изображение объекты, которые движутся, меняют форму в зависимости от точки обзора и так далее. Попробуйте поискать в App Store по запросу "arkit" - там уже есть несколько интересных приложений. Например, IKEA Place или Giphy World, игра Walking Dead.

11. Перетаскивание контента между приложениями. Удобнее всего ей пользоваться в Split View, ну или когда колонка одного приложения находится поверх большого окна. Достаточно "зацепить" картинку длинным нажатием и перетащить ее в другое окно - как она закрепится там. Также можно перетаскивать ссылки. Впрочем, перетащить данные можно и в еще не открытое приложение.

12. Редактирование "живых" фотографий Live Photos. На основе движущихся картинок теперь можно создавать фотографии с эффектами длинной выдержки (неподвижные объекты стоят на месте, подвижные становятся размазанными и полупрозрачными) и "маятника" (в Instagram это называется Boomerang).

13. Новая Siri. Она получила более естественную озвучку, а также поддержку технологий машинного обучения. Это позволяет голосовому помощнику запоминать, как владелец гаджета использует различные приложения, и давать ему подсказки исходя из контекста.

14. Клавиатура для одной руки. Стандартная клавиатура iOS 11 получила режим набора текста одной рукой. Для его активации нужно зажать кнопку с глобусом и сдвинуть весь набор клавиш в нужную сторону.

15. Новые обои. Их можно найти в соответствующем разделе. Впрочем, при желании можно оставить и старые - забавных подводных существ в коллекции iOS 11 нет.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий