Новости

20.09.2017 21:24
Рубрика: Власть

Легенды "Запада"

Что показали российско-белорусские стратегические учения 2017 года
20 сентября завершилось совместное российско-белорусское стратегическое учение "Запад-2017". Масштабные маневры, в которых были задействованы фактически все виды и рода войск армий двух государств, на протяжении недели проходили на шести белорусских и трех российских полигонах. Главная задача, которая была поставлена перед военными, - это наладить взаимодействие. Чтобы при наступлении врага российские и белорусские генералы, офицеры и солдаты четко знали, кто что должен делать и кто за что отвечает.

Поставленная цель была достигнута. Командированные в Белоруссию 3000 российских десантников, танкистов, летчиков, связистов и мотострелков гармонично интегрировались в белорусскую армию и эффектно "воевали" вместе с белорусами, как говорится, плечом к плечу.

"Учение проведено согласно утвержденному замыслу, учебные вопросы отработаны с хорошим качеством, подразделения Вооруженных сил Белоруссии и России, которые участвовали в учениях, выполнили поставленные цели и решили задачи по обороне", - заявил в среду на полигоне "Борисовский" во время смотра войск президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Белорусский лидер уточнил, что заранее договорился с Владимиром Путиным о раздельном наблюдении за учениями. "Крупные учения проходят в Ленинградской области, там российский президент проконтролирует и будет наблюдать на севере, а я здесь - в центре", - сказал Лукашенко, добавив, что изначально лидеры двух стран планировали вместе наблюдать за учениями, но "по ходу решили, что необходимо более широко охватить учения, чтобы люди видели президентов и где они работают".

Самый масштабный и зрелищный элемент учений прошел ранее на полигоне "Лужский" в Ленинградской области. В минувший понедельник понаблюдать за отражением вторжения группировки террористов приехали Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу.

По легенде учений, на территорию нашей страны вторглись 3,5 тысячи хорошо вооруженных и оснащенных представителей незаконных вооруженных формирований.

Воздушную разведку целей наши военные проводили с помощью беспилотных аппаратов "Форпост" и "Орлан-10", белорусы пускали Indela (на снимке). Фото: РИА Новости

Один из английских журналистов все допытывался до российского генерала, не представителей ли "Исламского государства" (международная террористическая организация, запрещенная в РФ) держали в уме российские военачальники, разрабатывая такую легенду. Но наш генерал военной тайны не выдал, сказал лишь, что военнослужащие должны быть готовы к отражению любого нападения извне, в том числе и со стороны "игиловцев".

Начались маневры на "Лужском" с высадки десанта. Причем двумя способами - с приземлившегося вертолета и с помощью парашютов. Во время десантирования с Ми-8 огнем их поддерживали звенья ударных вертолетов Ми-35, Ка-52 и Ми-28. Парашютистов прикрывали также 9 бронетранспортеров и несколько всепогодных истребителей Су-27. Воздушная разведка заранее была проведена с помощью беспилотников.

Напомним, основными целями учения являлись совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, апробация новых уставных документов, получение командирами всех степеней практики планирования мероприятий военного характера.

Кстати

Во время учений в Белоруссию были командированы около 3 тысяч российских военнослужащих. Они выполняли задачи плечом к плечу с белорусскими коллегами. Отсутствие языкового барьера позволило военным выполнить все задания учений эффективно и своевременно. Командование и российской, и белорусской армий оказалось довольно действиями своих подчиненных. В учении приняли участие до 12,7 тысячи военнослужащих (от вооруженных сил Белоруссии - около 7,2 тыс. чел., от армии России - около 5,5 тыс. чел.). Кроме того, в учениях были задействованы до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 боевых кораблей.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/Александр Смирнов