Новости

20.09.2017 12:28
Рубрика: Власть

ЦИК: Муниципальный фильтр отсеял ряд сильных кандидатов на выборах

Применение "пресловутого" муниципального фильтра на выборах губернаторов 10 сентября стало причиной непопадания в избирательные бюллетени ряда сильных кандидатов. Такое мнение высказала сегодня на заседании Центризбиркома РФ его председатель Элла Памфилова.

"Мы видим недостатки применения на выборах высших должностных лиц субъектов РФ пресловутого муниципального фильтра в действующем виде, из-за дефектов которого в избирательные бюллетени не были включены ряд уважаемых кандидатов, которые могли бы составить реальную конкуренцию на выборах", - сказала она.

Глава ЦИК также отметила, что тема муниципального фильтра регулярно поднимается практически всеми политическими силами в стране и экспертным сообществом.

По словам Памфиловой, муниципальный фильтр будет "одним из основных вопросов" круглого стола в ЦИК 28 сентября, посвященного итогам единого дня голосования. "Все материалы потом будут переданы на обсуждение рабочей группы в администрации президента, которая была создана по поручению президента в связи с доработкой ныне действующего выборного законодательства", - добавила глава ЦИК.

В единый день голосования 10 сентября в 16 регионах России состоялись прямые выборы губернаторов. Среди выдвинутых кандидатов отказ в регистрации из-за непрохождения муниципального фильтра получили двое, в том числе член КПРФ сенатор Вячеслав Мархаев, выдвинутый партией на пост главы Бурятии. Другим "отказником" стал представитель партии "Великое Отечество" Олег Хараськин, претендовавший на пост губернатора Пермского края.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники