Новости

20.09.2017 19:00
Рубрика: Власть

Осенний призыв

Экс-посол России в США и главком ВКС стали сенаторами
Совет Федерации соберется через неделю на первое пленарное заседание осенней сессии в обновленном составе. Среди тех, кто пополнил ряды сенаторов - бывший посол России в США Сергей Кисляк, главком Воздушно-космических сил Виктор Бондарев и заместитель командующего Черноморским флотом Валерий Куликов. Указы о наделении их сенаторскими полномочиями подписали вновь избранные губернаторы.

Согласно законодательству о порядке формирования Совета Федерации, кандидат в сенаторы должен прожить в регионе, который он намерен представлять в верхней палате, не менее пяти лет перед выдвижением или двадцати в совокупности. Однако для дипломатов в ранге чрезвычайного и полномочного посла несколько лет назад было сделано исключение, которым и воспользовался глава Мордовии Владимир Волков, включив экс-посла Сергея Кисляка в число трех претендентов на сенаторское кресло. Теперь известный дипломат сменит в Совфеде члена комитета по бюджету Николая Петрушкина.

Несколько месяцев назад список исключений был расширен за счет генералов и адмиралов, что позволило губернатору Кировской области Игорю Васильеву выдвинуть в Совфед генерал-полковника Виктора Бондарева, главкома ВКС России. Он займет место Олега Казаковцева, последний год работавшего в комитете по науке и культуре. Ожидается, что Бондарев войдет в состав комитета по обороне и безопасности, а может быть, и возглавит его, ведь пост председателя сейчас вакантен - многолетний глава комитета Виктор Озеров покинул его под конец весенней сессии.

Силовой блок Совфеда намерен усилить и заместитель командующего Черноморским флотом РФ Валерий Куликов, его делегировал в палату избранный губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Куликов выдвинут с соблюдением требований ценза оседлости: нынешний контр-адмирал в 1980 г. окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в Севастополе и сразу получил направление на Черноморский флот.

Что касается Сергея Кисляка, то он как опытный дипломат может войти в состав комитета по международным делам, которым руководит Константин Косачев, подтвердивший свои сенаторские полномочия по итогам досрочных выборов главы Республики Марий Эл.

Еще один заметный сенатор придет в Совфед из Минздрава. Это первый замминистра Игорь Каграманян, наделенный в среду полномочиями представителя от исполнительной власти Ярославской области указом губернатора Дмитрия Миронова. Каграманян не подпадает ни под какие исключения, его стаж проживания в регионе существенно превышает требования ценза оседлости - он в 1986 году окончил Ярославский медицинский институт и более 20 лет проработал в системе здравоохранения области.

Новые сенаторы получат свои значки на пленарном заседании Совета Федерации 27 сентября.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации