Новости

20.09.2017 19:05
Рубрика: Экономика

Пряник от налоговой

В России хотят ввести tax free
С 1 января 2018 года в нашей стране начнет внедряться система tax free, которая уже зарекомендовала себя в 130 странах. Иностранные туристы смогут возвращать НДС с купленных в России товаров (речь о покупках дороже 10 тыс. рублей). Законопроект об этом Госдума вчера приняла в первом чтении . Как ожидается, в результате новшества вырастет турпоток в Россию, а также розничные продажи.

Механизм tax free стал неотъемлемой частью международных стандартов гостеприимства. Россияне, выезжающие за рубеж, уже давно пользуются приятным бонусом - после шопинга возвращают налоги. При этом минимально возможная "скидка" от налоговиков возможна в Лихтенштейне (7,6%), а максимальная в Венгрии (27%).В правительстве РФ решили ввести такую систему и для туристов, посещающих нашу страну. Для этого в Налоговый кодекс включат новую статью. Как пояснил ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, иностранцы, покидающие Россию, смогут возвращать НДС с купленных в ней товаров, то есть "18% за минусом комиссии компании, которая будет оператором этой системы". При выезде из любой страны Евразийского экономического союза тоже можно воспользоваться услугой. Глава кабмина также отметил, что в России tax free заработает после эксперимента. Система в пилотном режиме может быть запущена в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Сочи.

Рассматривается также возможность подключения к эксперименту Калининградской области, Новгородской области и Дальнего Востока. Систему опробируют в аэропортах и морских портах, где больше всего иностранцев.

Оформить налоговый вычет можно будет не по всем покупкам. Так, из подакцизных товаров "скидка", как предполагается, будет положена только для алкоголя. Кроме того, правительство будет вправе определить перечень и других товаров, для которых tax free не действует.

Согласно законопроекту, право возврата НДС получат граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз. Магазины, которые станут участниками новой системы, будут особым образом маркироваться, пояснил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Виктор Пинский. По словам депутата, к этим предприятиям, кроме того, будет применяться льгота - тоже по НДС.

Право возврата НДС получат граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз

Итак, в магазине с табличкой tax free покупатель должен будет попросить чек на выплату налога (с указанием его суммы). Такой чек магазин выдаст при продаже кому-либо в течение одного дня товаров на сумму не менее 10 тысяч рублей. Затем на полученном документе должна будет поставить отметку таможня - как правило, это случится в аэропорту при вылете. И, конечно, для получения вычета нужен будет паспорт с отметкой о пересечении границы РФ.

Обратиться за возвратом налога покупатель сможет в течение одного года с момента покупки. При этом вывезти товар за рубеж он должен в течение трех месяцев со дня приобретения. Самый удобный способ вернуть деньги - переводом на банковскую карту покупателя. По задумке Минфина, возмещение можно будет получить двумя способами. Первый -через оператора, который возьмет на себя взаимодействие с магазином и перечисление иностранному гражданину суммы уплаченных им налогов. И второй - напрямую через магазин, который участвует в этой системе.

Механизм tax free предлагалось ввести с 1 октября этого года. Однако пришлось отложить новшество до 1 января следующего года. Замминистра финансов РФ Илья Трунин сообщил, что вступление в силу поправок задерживается из-за технической неготовности.

Минфин уже оценил дополнительные расходы федерального бюджета в 150-200 миллионов рублей в год. Однако это будут не потерянные для государства деньги. Ведь компенсировать расходы удастся за счет увеличения туристического потока и роста объема розничного товарооборота. А это, в свою очередь, влечет за собой развитие инфраструктуры, создание рабочих мест и т.п.

В Госдуме надеются, что tax free станет "дополнительным пряником для туристов", а заодно улучшит репутацию страны в глазах иностранцев. Особенно важно внедрить данную систему перед началом Чемпионата мира по футболу, подчеркнули народные избранники.

Эксперты "РГ" рассказывают о сложных случаях возврата налогов и получении налоговых вычетов в рубрике "Юрконсультация" на сайте "РГ".

Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума Вступают в силу в январе 2018 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники