Новости

20.09.2017 19:14
Рубрика: Культура

Думы окаянные

Концертом в Москве группа "АнимациЯ" начала второй рекордный тур по 80 городам
Никто так не оформляет обложки своих альбомов, как они. Другие-то любят делать их сразу бросающимися в глаза, красивыми, яркими... А у "Анимации" все наоборот: черно-белые фотографии обычных людей и их быта: обычные пацаны, бабушки, избы, деревенские мостки над прудами… Подчеркнуто неброско, но так и должны выглядеть не придуманные наблюдения за жизнью. Вот и музыка у "Анамации" такая же: ершистая, неприкаянная, отчаянная, выстрадано-мудрая. Жесткий и распевный рок, который мог родиться только в нашей стране: окаянный, мелодичный, рвущий на себе рубаху от не придуманных, а пережитых мыслей и страданий…
Константин Кулясов: Не всем нравится наше творчество. 
Но песни "Анимации" поют хором во всех городах страны!  Фото: PHOTOXPRESS Константин Кулясов: Не всем нравится наше творчество. 
Но песни "Анимации" поют хором во всех городах страны!  Фото: PHOTOXPRESS
Константин Кулясов: Не всем нравится наше творчество. 
Но песни "Анимации" поют хором во всех городах страны! Фото: PHOTOXPRESS

Но с другой стороны и поэтому "Анимация"  способна позволить себе то, что не под силу многим более знаменитым и искушенным рокерам:  как и год  назад эта группа из провинциального Чистополя, снова едет в тур по 80 городам  России. Хотя ведь прошлый финишировал всего-то лишь в мае?!

Нынешний, получивший  название "Русские города" (по одноименной песне с пока последнего альбома "Анимации"), открылся в эти выходные, большим концертом в Москве. А лидер группы Константин Кулясов рассказал обозревателю "РГ" о том, почему именно в поездках так часто пишутся песни,  которые потом хором поет  многотысячный зал.

Еще вчера вы сочиняли новые песни, но группу снова позвали в тур… Не боитесь, что долгие и обычно хлопотные гастроли собьют ваше нынешнее вдохновение? Или наоборот, хотите поехать по стране именно сейчас, чтобы набраться новых впечатлений и подхлестнуть вдохновение?

Константин Кулясов: Мы много отдыхали  до того,  как "Анимацию" стали звать в такие большие туры. Я бы сказал чересчур много, лет шестнадцать примерно. Так что нам нечего бояться… И нет никаких мук творчества - не получилось сегодня, получится завтра! Бессмысленно морщить ум, если нет идеи, а идей накопилось так много, что скорее нам не хватает рабочих рук и бюджетов, нежели вдохновения. Любая появляющаяся фраза, записывается на диктофон, а потом дома или в гостинице, если остается в памяти, уже расплетается в песню. Так что если бы была возможность ездить ещё больше, мы бы это делали!

Похоже, вы любите обо¬бщать увиденное и слышанное в пути, поэтому ваши песни часто - немного былины, немного философские при¬тчи, в которых  есть выводы, которые вы и сами сделали о жизни, а теперь обсуждаете их со слушателями?!

Константин Кулясов: Я не люблю говорить о том, что уже сделано или написано. Сказать больше, чем в сказано в песнях, артист вряд ли сможет. Так что если это притчи или былины, то с огромной долей сарказма и самоиронии! А вообще, если говорить про новые гастроли, то все нормальные люди, делают финал тура в Москве, а у нас все, как обычно - не по-русски,  мы как раз с Москвы начали!

Нет никаких мук творчества - не получилось сегодня, получится завтра! Бессмысленно морщить лоб, если нет идеи

Кстати, про вашу песню "Не по-русски"… Есть  в ней что-то от самоотверженных  и рвущих  душу многокуплетных баллад-исповедей   Александра Башлачёва или Янки  Дягилевой…. Слышали ли вы их песни или у вас  другие творческие авторитеты?

Константин Кулясов: Мы все, так или иначе, цитируем через собственную призму то, что мы где-то слышали,  возможно, это и Янка, и СашБаш, и Науменко, и Летов, и Непомнящий, и Веня (рок-бард Вениамин Д’ркин - Прим. Ред)…  Кто знает?! Добавляем собственный жизненный опыт и цитируем - это и есть развитие, природный круговорот! Мы ведь все, так или иначе, начинали с наскальных рисунков!

И все-таки: вам не страшновато ехать сразу по 80 городам?! Конечно, вы - завсегдатаи главной сцены "Нашествия", а ваши песни звучат по радио, диски хорошо  продаются… Но по телевидению, "Анимацию" показывали, кажется, только в программе "Соль" Захара Прилепина?

Константин Кулясов: Да, тур продлится до апреля следующего года… Но с этим вопросом вы немного опоздали:  смелость была нужна, когда я ехал по этим городам в первый раз, один на машине с акустической гитарой - 32 города подряд. И потом, когда мы впервые отправились по 80-ти городам России и Казахстана (причем цифра это условная, по-моему, их было больше)…  А сейчас-то чего бояться? Ясность внесена.
Нами не затронут Байкальский регион, Камчатка и Дальний Восток, часть Юга России, но мы исправимся! Иногда нас зовут поиграть в маленьких городах, где у людей нет денег на билеты, поскольку они больше заняты выживанием. И мы тогда соглашаемся - играем на открытых площадках, чтобы все зрители смогли посмотреть концерт бесплатно… А о том, во всех ли 80 городах знают группу?!.. Скажу даже больше: не всем нравится наше творчество. Но песни "Анимации" на концертах поют хором во всех городах страны! Проверено.

Ваши песни порой колючи, сермяжны, я бы назвал  их таким крестьянским, рабочим роком… Без особых красивостей, часто прямолинейно, и как раз так, чтобы люди могли подпевать им хором?

Константин Кулясов: Эстетствуете значит... Мы ни к чему такому не стремились, мы делаем то, что нам нравится!

В песне "Бег" есть слова "Колесница лет нас убивает"…  Вы сами-то нашли способ, как жить при этом более-менее счастл¬иво и противостоять печали, сопутствующей бегу лет?

Константин Кулясов: Мне кажется, что рецептов счастья нет, но цель иметь нужно. А если достиг своей цели, то ставить новую задачу и жить дальше, не забывать о том, что живём мы всего один раз, а будут ли нас помнить добрым  словом и сколько людей или поколений - это зависит только от нас самих!

Тогда уж скажите, почему ваш пока последний альбом называется "Кругом враги"?  Отчего название - столь глобально, и каких основных врагов вы видите перед собой?

Константин Кулясов: Год назад я уже отвечал кому-то на этот вопрос. Но спустя время решил, что врагов хватит, пора бы уже и дружить начать!

Уже став  знаменитой группой, в отличие от большинства коллег, вы не стали переезжать в Москву или Питер, а остались дома, в Чистополе. Какие плюсы и минусы вы при этом просчитывали?

Константин Кулясов: А если мы переедем, мы будем лучше песни писать? Чем это нам поможет? Поближе к СМИ?! Так вроде интернет есть, не голубиной почтой же пользуемся! Так что архаизмы в сторону - где живем, там и живем! Нас все устраивает!

Цифра

7- во стольких многотысячных open-air участвовала этим летом "АнимациЯ". И в городах-"миллионниках":  Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. И в намного меньших:  Ижевске и Йошкар-Оле. А еще, конечно, в Тверской области,  на Главной сцене "Нашествия".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым