Новости

20.09.2017 20:56
Рубрика: Власть

Кандидатский максимум

ЦИК подвел итоги избирательной кампании-2017
Выборы в единый день голосования 10 сентября проводились в условиях серьезно изменившейся избирательной системы. Законодательные новации, впервые примененные на региональных выборах в этом году, показали свою эффективность. К такому выводу пришел ЦИК после анализа данных из 82 субъектов Федерации, прежде всего из тех 20, где прошло голосование за губернаторов и депутатов законодательных собраний.
У главы Центризбиркома есть претензии к муниципальному фильтру как процедуре. Фото: Стоян Васев / ТАСС У главы Центризбиркома есть претензии к муниципальному фильтру как процедуре. Фото: Стоян Васев / ТАСС
У главы Центризбиркома есть претензии к муниципальному фильтру как процедуре. Фото: Стоян Васев / ТАСС

Нынешняя кампания поставила рекорд по числу зарегистрированных кандидатов, отметила в своем докладе глава Центризбиркома Элла Памфилова. Из 96 тысяч кандидатов по всей стране зарегистрированы были более 88 тысяч, что составило почти 92% от общего количества. Из 105 претендентов на губернаторские посты были зарегистрированы 75 человек, 28 либо не дошли до избиркомов с пакетом документов, либо представили заведомо недостаточное число подписей в свою поддержку, либо сами отказались от дальнейшей борьбы. Лишь двоим было отказано по причине невыполнения требований муниципального фильтра.

"Можно сделать вывод о том, что избирательные комиссии отказывали в регистрации только в самых крайних случаях", - считает Памфилова.

Тем не менее претензии к муниципальному фильтру остались. В нынешнем своем виде эта процедура привела к тому, что "в избирательные бюллетени не были включены ряд уважаемых кандидатов, которые могли бы составить реальную конкуренцию на выборах", считает глава ЦИК. Комиссия намерена обсудить проблему на "круглом столе" 28 сентября и передать материалы "в рабочую группу в администрации президента, которая была создана по поручению президента в связи с доработкой ныне действующего выборного законодательства".

Региональные выборы в этот раз впервые прошли без открепительных удостоверений и досрочного голосования, "применение которых критиковалось всеми политическими партиями", напомнила Памфилова.

Нынешняя кампания поставила рекорд по числу зарегистрированных кандидатов

Были опасения, что возможности для злоупотреблений останутся и при новой процедуре перемещения избирателей из одного списка в другой, но, как показала практика, ничего подобного не случилось, особенно в том случае, если избиратель оформляет заявление со специальной маркой за пять и менее дней до голосования. Таких марок, по данным ЦИК, было напечатано порядка 400 тысяч, но выдано лишь 20 тысяч. На порядок больше граждан предпочли заранее подать заявления в участковую комиссию по месту фактического пребывания.

Лидером по количеству перемещенных избирателей стал Пермский край (51 тысяча заявлений, из них с марками - 1,9 тысячи). "Чем лучше проводится информационная кампания в регионе, тем больше будет подано заявлений в период от 45 до 5 дней и тем меньше тех, кто "проснется" в последние дни", - подчеркнула Памфилова и призвала избиркомы обратить на это внимание, ведь точно такие же правила будут действовать на выборах президента РФ в 2018 году, где количество голосующих по месту пребывания будет гораздо больше - до 15 млн в масштабе страны.

Всего же по итогам 10 сентября в ЦИК поступило 2880 обращений, при этом почти тысяча касалась проведения муниципальных выборов в Москве, 324 - в Московской области. По итогам проверки жалоб в семи регионах России - в Мордовии, Северной Осетии, Краснодарском и Алтайском краях, Саратовской области, Бурятии и Дагестане - принято решение об отмене итогов голосования на 13 участках. Памфилова не исключает, что их количество вырастет, когда заявители по другим участкам пройдут все инстанции.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники