Новости

20.09.2017 21:12
Рубрика: Экономика

Ключ от аварийного дома

В каком виде будет работать программа расселения аварийного жилья
Почему нельзя наказывать всех злостных неплательщиков и как движется программа расселения аварийного жилья, на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Программа расселения аварийного жилья будет продолжена, в нее войдут дома, признанные непригодными для жизни уже после 1 января 2012 года. Сергей Вадимович, в каком виде будет продлена программа?

Сергей Степашин: Есть три варианта. Первый - все свалить на регионы и муниципалитеты, не давая им денег. Есть и такие предложения у некоторых чиновников. Второй вариант - создание на базе Фонда ЖКХ института развития, привлечь и субсидии, и длинные кредиты. Третий - самый простой. Это то, что предлагают все до одного губернаторы. Продлить работу фонда еще на шесть лет.

Первый вариант, я считаю, непроходной, его ни в коем случае нельзя принимать. Не потянут у нас большинство регионов эту программу самостоятельно. Разве что пять-шесть справятся сами, своими бюджетами.
Можно выбрать третий вариант, он проще. Но все-таки второй более перспективный. Я бы хотел, чтобы и другие финансовые институты в моей стране были задействованы в программе расселения аварийного жилья.

Одно из ваших ранних предложений - решать вопрос расселения за счет аренды нового жилья и соцнайма, то есть не передавать квартиры в собственность. Оно может быть реализовано?

Сергей Степашин: Соцнайм - да. Что касается аренды, это опять же возвратные средства. Надо просчитывать. Когда я это говорил, действительно, такая идея обсуждалась. Но скажу откровенно - уровень обеспеченности тех, кому мы даем новое жилье, переселяя из аварийного, такой, что дай бог, если они будут платить за коммуналку и найдут еще деньги на еду. Вот и всё. Поэтому идея хорошая. Но надо смотреть, что это за люди. И каков их уровень социального и финансового положения. Нельзя друг друга обманывать.

Социальный найм - другое дело. Это жилье, которое ты не можешь продавать, поскольку оно - не частная собственность. Как в Советском Союзе было. Этот вариант, мне кажется, может быть правильным. Но насколько он справедлив по отношению к тем, с кого начнут применять соцнайм при расселении? До них-то люди получали в собственность. Чувство социальной справедливости в нашей стране всегда было обострено.

А вот вам еще социальная несправедливость. У нас из регионов много писем о домах, которые не попали в программу переселения, хотя и были признаны аварийными.

Сергей Степашин: Президент уже решил этот вопрос по двум регионам - Карелии и Кировской области, где незарегистрированного аварийного жилья было особенно много. Сказал: "Найти средства и расселить". Будьте уверены: найдут и расселят. Губернаторы уже наказаны.

Строительная индустрия - один из самых крупных получателей бюджетных средств, отсюда и высокая коррупционность

Но если откровенно, то не президент все-таки должен этим заниматься. Это святая обязанность министерств, региональных и муниципальных властей. Всех вместе. Не справляетесь? Зеваете? Ребята, отвечайте за свои ошибки своим же рублем. Вот такой механизм надо вводить.

А что еще мешало выполнять программу качественно и в срок? Какие сделаны выводы на будущее?

Сергей Степашин: Самая главная проблема, которая нам досталась с начала 1990-х годов, - это то, что мы во многих регионах, а практически по всей стране, уничтожили мощный строительный комплекс и строительную индустрию Советского Союза. Рухнули крупнейшие компании.

Даже если дом разваливается на глазах, но не признан аварийным, жить в нем и платить за капремонт можно. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

И 90 процентов срывов сроков и невыполнение программы - это псевдоподрядчики. Вторая проблема, она же продолжает первую. Качество строительного комплекса, который сохранился. Посмотрите, кто у нас строит? Раньше югославы и турки, но сейчас они ушли с нашего рынка. Кто пришел? Сами знаете, кто. А своих строителей - раз, два и обчелся.

Третья проблема - воровство. Вот здесь уже пришлось работать вместе с прокуратурой. Строительная индустрия - один из самых крупных получателей бюджетных средств. Как и дорожное строительство. Отсюда и высокая коррупционность отрасли. Сейчас жестко наводим порядок.

Еще один больной вопрос: проблема злостных должников. Их хотели переселять в специальные дома на меньшую площадь…

Сергей Степашин: Что касается злостных должников, то тут надо просто определиться, почему они злостные. Этим должны заняться, конечно, управляющие компании. Я бы сюда подключил участкового полицейского. Есть общественные приемные. Ребята, разберитесь!

Если это многодетная семья, и жить не на что, это не злостный должник, мы должны помочь. А если асоциальная личность, пьяница беспробудная? И куда его: в какой-нибудь маневренный фонд переселять? Здесь не может быть единого правила. Все зависит от того, сколько люди получают, как они живут. А то мы сейчас с вами новых коллекторов родим.