Новости

20.09.2017 13:38
Рубрика: Общество

Оттолкнуться от "базы"

Как дать выпускнику необходимый багаж знаний
Задача модернизации российской промышленности осложняется проблемой. Компании внедряют инновационные материалы и технологии, современное оборудование. А где взять умеющих обращаться с такой техникой специалистов?

От работодателей слышно много критики в адрес высшего образования. Они хотят сразу получить нужный результат от молодого специалиста, причем без дополнительного обучения. Решить проблему несогласованности учебных планов с потребностями современного производства помогает создание базовых кафедр на предприятиях.

Этим вплотную занимается Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, имеющий тесные связи с промышленностью. Такой формат сотрудничества позволяет начать раннюю специализацию студентов на предприятиях, дает им возможность увидеть реальное производство во время учебного процесса.

"Сегодня у нас работает 25 базовых кафедр, на которых мы реализуем уникальные проекты. Набираются комплексные группы студентов, которые участвуют в творческом и производственном процессе наших индустриальных партнеров - начиная от конструкторских бюро и заканчивая работой в цехах. Только работая на предприятиях и осваивая самую современную технику еще на этапе учебы, выпускники смогут без адаптации включиться в рабочий процесс", - поясняет ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.

25 базовых кафедр создал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого на крупных предприятиях

Политех сотрудничает с таким компаниями, как "Газпром", концерн "Гранит-Электрон", "Климов" и др. За прошлый учебный год открылось еще три базовых кафедры - "Прикладная фотоника" при ЦНИИ "Электроприбор", "Корабельные информационно-управляющие системы" при НПО "Аврора" и кафедра "Пожарная безопасность" при ГК "Гефест".

Конкурс на базовую кафедру большой, берут туда студентов с самыми высокими баллами. Но учеба в таких подразделениях стоит того: помимо реальных знаний и навыков, уже на момент обучения можно получить предложение о работе от организации, курирующей образовательный процесс. "Обучение на базовой кафедре очень разноплановое, - рассказывает студентка базовой кафедры компании "Климов" Валерия Лорай. - Мы изучаем конструкцию двигателя, материалы, из которых он состоит, перспективные технологии изготовления. Уже через полгода мы готовы к написанию научной статьи. То есть уже сейчас мы являемся не только студентами, но технологами и конструкторами. И имеем опыт работы". По словам Валерии, все студенты базкафедры задействованы в реальном проекте и официально трудоустроены в компании "Климов".

"С промышленностью у нас выстроены прочные отношения. Если мы хотим на выходе из вуза получить хорошего специалиста, то обязаны работать вместе. Базовые кафедры позволяют решать комплекс задач - адресная поставка кадров, вовлечение студентов в научно-производственную деятельность, практика, адаптация к предприятию. Может быть, поэтому наши выпускники и востребованы, и получают хорошие стартовые зарплаты", - уверен Андрей Рудской.

Общество Образование