20.09.2017 18:43
    Поделиться

    Как в Чехии готовятся к выборам в парламент

    Ровно месяц остается до того дня, когда граждане Чехии придут к урнам для голосования, чтобы избрать депутатов парламента. А учитывая политический вес законодательного собрания, его полномочия формировать правительство и предлагать кандидатуру главы исполнительной власти, предстоящие выборы многое значат для будущего этой страны.

    Нельзя сказать, что предвыборной кампании сопутствует какой-то особый ажиотаж. Нет, кроме скандала с отставкой вице-премьера и министра финансов Андрея Бабиша (о нем "РГ" писала 14 августа с.г.) никаких других волнений не наблюдалось. Что же касается Бабиша, то его таки лишили депутатской неприкосновенности и теперь против популярного политика может быть начато уголовное преследование.

    Однако, если целью этих маневров было притормозить явное лидерство возглавляемого экс-министром движения ANO, то все получилось с точностью до наоборот. "Ановцы" по-прежнему уверенно возглавляют предвыборную гонку, за них, судя по опросам, готовы отдать свои голоса 28 процентов избирателей. Занимающие в рейтинге вторую позицию социал-демократы отстают на 10 процентов, а третьими с 14 процентами идут коммунисты.

    Наезд на Бабиша многие рассматривают как желание его политических конкурентов любыми способами не допустить олигарха до должности премьера, которая теоретически светит победителю парламентских выборов. Напомню, что в Чехии глава правительства обладает гораздо большими полномочиями, чем президент. Социал-демократы якобы готовы даже пойти на коалицию со своими злейшими противниками коммунистами - лишь бы получить большинство в парламенте. Правда, серьезные эксперты считают такой маневр маловероятным, хотя бы потому, что "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Например, руководство компартии Чехии и Моравии последовательно выступает за отмену антироссийских санкций, а лидер социал-демократов, он же глава нынешнего правительства, Богуслав Соботка всегда послушно идет в фарватере указаний, поступающих из Брюсселя.

    Интересно, что практически все политические партии и движения, участвующие в предвыборной кампании, используют в своей риторике обещание по-прежнему держать на замке границы своего государства, ни в коем случае не делать уступок официальной стратегии ЕС по поводу беженцев. Чехия, напомню, несмотря на давление со стороны руководства Евросоюза, приняла только 12 мигрантов и категорически отказалась соглашаться с квотами на беженцев, которые навязывает Брюссель.

    Пожалуй, сегодня это единственная в Европе страна, где не существует никаких проблем, связанных с нашествием непрошеных гостей. По той причине, что таких "гостей" просто нет. Но озабоченность у обывателя остается - об этом, в частности, свидетельствуют данные последних социологических опросов. Мигранты, беженцы и сопутствующие им теракты стоят первыми в рейтинге страхов. Чехия оказалась единственной европейской страной, где большинство граждан (56 процентов) выступает против официальной миграционной политики ЕС.

    Даже опасность потерять работу, которая прежде более всего пугала обывателей, теперь отступила назад. Так, если в среднем по Европе безработицы опасается примерно треть опрошенных, то в Чехии этот показатель, по данным "Евробарометра", чуть ниже десяти процентов.

    Еще одно открытие, сделанное в ходе опросов, состоит в том, что чехи стали чаще сомневаться: а так ли им хорошо жить в единой европейской семье? Если еще два года назад более половины респондентов ясно видели выгоды, вытекающие из членства в ЕС, то сегодня таких лишь четверть от всех опрошенных. Авторы публикуемого исследования, проведенного Институтом социологии Академии наук, с удивлением отмечают: "Чехия - единственная из восьми исследованных европейских стран, которая считает членство в ЕС невыгодным для себя".

    Если же говорить о начавшейся гонке, приз в которой - Пражский Град, то есть резиденция главы государства, здесь все главные интриги еще впереди. За четыре месяца, оставшихся до президентских выборов, может произойти все что угодно. Пока же в числе основных претендентов двое: действующий лидер Милош Земан и экс-президент Академии наук Йиржи Драгош. Судя по опросам общественного мнения, шансы у них на данный момент примерно равные. 

    Поделиться