Новости

20.09.2017 20:07
Рубрика: Власть

Лавров рассказал о нюансах миротворческой миссии в Донбассе

Инициатива РФ по размещению в Донбассе миротворцев дает возможность для взаимодействия ООН и ОБСЕ. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Есть перспективы и у взаимодействия между ООН и ОБСЕ. Такую возможность предполагает российская инициатива учредить миссию ООН по охране СММ ОБСЕ на юго-востоке Украины с целью содействия строгому и всеобъемлющему выполнению Минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса", - отметил глава МИД РФ. Лавров подчеркнул, что "эти договоренности были единогласно одобрены в резолюции Совета Безопасности ООН 2202, и увиливать от ее выполнения нехорошо".

Министр также подчеркнул, что Россия не приемлет попыток использовать миротворческие операции для сбора разведывательной информации и последующего ее использования вне миссии ООН. "С недавних пор модным направлением, активно продвигаемым секретариатом и группой поддержки из числа некоторых стран стала так называемая разведка в миротворчестве, - отметил министр. - Конечно, операции по поддержанию мира - это, прежде всего, военные подразделения, развернутые в регионах, где имеются угрозы безопасности. В таком случае им, безусловно, не обойтись без соответствующей рекогносцировки местности. Хотя и здесь остро стоит вопрос о том, как будет контролироваться полученная информация, как будет сохраняться ее конфиденциальность".

Кроме того, Лавров напомнил, что сила может применяться "голубыми касками" только ради самообороны, поэтому Россия с большой осторожностью относится к "силовым мандатам". По его мнению, они должны зависеть от конкретной ситуации, например, когда повышенные жертвы, которые приносят миротворцы в принудительных операциях, оправданы достигнутыми на земле результатами.